有这样一个人,她有些平凡,没有什么特点,要说有,那便是她那点火就着的脾气。每每在我做了些不顺人心的事时,她便出现,以严厉的口吻对我训斥和教育。
有次,是我将作业拖拉的晚了些,她就发起了火,对我教育了一番后,又让我保证不再如此。还有一次,因为贪嘴,所以多吃了些糖果类的零嘴。她发现后,当即怒火中烧,命我立下字据,并保证永不再犯。立完了字据,她还煞有其事地将那字据贴在了墙上,让我日日看,夜夜想。我并不能理解这样的做法,甚至觉得有些荒唐。我也曾与她谈论此举是否小题大做,可她并没有直接的回答我,而是对我说道:有些事等你长大就明白了。
这件事使我感到困惑,让我觉得是我们的感情出现了问题。常听人说孩子在少年时期会不能与父母正常的沟通和听取他们的意见,甚至无法理解父母的行为究竟出于何意。直到近日无意中听到了父母的对话,才让我恍然明白了母亲的举动真正所蕴含的深意。
我的父亲问母亲:我听说近来孩子的网课压力有些大了,你不去犒劳犒劳他,让他有个动力?母亲是这样回答的,她说:整日憋在家里,难免让人烦闷,我所买的快递也要到了,到时给孩子一个惊喜。顿了顿,又说:前些年孩子问我,让他朝思暮想那墙上的规矩是否有些过了,其实我也是为了让他今后做事有度,而不是过于的放纵自己了。时至今日,我方才明晓母亲做这个举动的意义所在,也不由泪珠泛起,心中困扰也终是解开了。
高尔基说,世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。感谢您的教导和领航,在面对您那深切的大恩时,一切话语显得都是那么苍白,不过我还是要说,遇到您,是我一生中最幸福的事。