感 动,是 父 亲 独 留 下 爱 的 背 影
——题记
有人将父亲比为山,浑厚坚定,有人将父亲喻为岸,依靠安适,我将父亲这位大的名字比作水,涓涓细流,爱的不留痕迹,却滋润我内心的感动,他的背影漾起爱的涟漪。
小时候,踩在父亲的影子上,父亲的肩膀上压着小小的身躯,听着孩子咿咿呀呀的声音,父亲笑着,却始终没有松开搂着孩子腰脊的那双手。稍大些,我追着父亲的影子,每每追过他,他便刮刮我的鼻子,赞扬我一番,然后啊,父亲追着我的影子跑,树影斑驳着这一大一小的两个身影,氤氲着幸福的味道,之后啊,我与父亲影子齐平,紧紧相连,他不像母亲,会拉住我的手,却只将身体靠近我,他说,“无论用什么方式,我都可以保护你。”平静的心头突然漾起一丝波纹。
记得那个冬天的夜晚,父亲骑车载我回家,冷的风刺骨,父亲耸耸肩,意思让我靠上去,我只将脑袋仄歪在父亲脊背上,氤氲的凉气朦胧了街上的灯光,父亲的体温温暖着我周围的空气,渐渐闭上了眼… ——突然,我感觉到一种极大的力量将我推到在一旁,温暖的力量消失了,紧接着又袭来一阵更强烈的力量,我努力睁开眼睑,车显得如此厚重,我却感觉不到一丝压迫,父亲的腿和手支撑着车子,凉气更重了,父亲的手臂渗出大滴的血液,我憎恨那辆车打破了本该有的宁静,像这寒风吹碎了慢慢的温暖。父亲和我将车扶起,父亲殷切问我有没有受伤,“只是擦伤了一点,不疼。”我的话被父亲疼惜的眼神打断了,他的眸子里泛着泪花,“怪我,怪我没有保护好你”一句一句砸在我的心头,可我分明看见那血液依旧顺着父亲的手臂大滴大滴的冒出来,我走在父亲后面,本不高大的身躯竟支撑起我的天,我脑海反复重演着父亲爱的本能,我还记得父亲“无论用什么方式,我都可以保护你。”的话语,我想,我无法用感动来记忆这件事了。斑驳的灯光,投射着父亲的背影,却不知不觉中催促着我的眼泪。
我催父亲去医院,他却执意先将我送回家,不容多说,他与母亲一同去了,他说,不会把悲伤亦或是痛苦留给我,他的存在是为了给我快乐。那一夜我久久难眠,父亲手臂骨折,却支撑起我记忆中坚强的画面,那个男人坚强的背影,凝结在我身上的那处伤痕,久久不会消散。
那是怎样爱的本能独在我心头存留感动,此后,父亲不再提及这件事,而他的泪却在那冷的夜融化,升腾。
如今,父亲驻足,目送我渐远的背影,所为亲人,便也只是远远目送她离去的背影,告诉他不必追,父亲的皱纹已深邃,却陪我度过一个又一个以年为单位的时光。
时光,请不要折弯父亲的背影,因为他的背影已蕴藏太多如水一般的爱。