有关生命的作文
很多时候,我们都以为自己是自然中的一个生命体,于是,我们对自然中的一切,或是分享,或是感激,或是惊恐,或是迷惑。这样去面对生活,面对纷争,面对世界,我们总会有筋疲力尽,身心交瘁的时候。因为我们身体的能量是有限的,经不起我们肆无忌惮的磨耗。那么,我们可不可以在浩瀚无边的天地中采集取之不尽的气源呢?这似乎有点不可思异,但我切实感受到了那无处不在的生命气息。这需要我们感受到自己身体存在的另一种架构,变有形为无形,日月星辰,高山流水,百鸟丛兽,花草树木,都被你的身体包容,这是一种何等生命磁场,我们还会有何惧、何忧呢?
生命旅程中,从何获得愉悦、智慧和力量?恐怕这个问题困扰了不少被生活压抑的愁男怨女。几天前,我也一直在情绪的摆弄中,起起伏伏,明明暗暗,快乐与悲伤从来都不由得自己,仿佛从来都在一股未知力量的控制中,没想过要去改变和争脱,久久而之,生活的感觉何尝不会异化和麻木,痛苦,忧伤,恐惧,绝望,再美的光也不会在心灵中泛起兴奋和快乐的云彩,再柔的风也不会在肌肤里涌出凉爽和灵动的清泉。世界、自然、人事与自己从来没有心灵的对接,我是我,世界是世界,自然是自然,人事是人事,永远隔绝,永远没有通透,永远没有俱为一体的神性,这样的生命,怎么不狭隘,怎么不沉重,怎么不黯然失色。
幸运的是,我的时光竟然在持续一段时间的忧伤后,于一个深邃的空间得到了神性的开启,这让我感受到了从未有过的轻盈,心灵尤如清泉般的澄明,自己的身体仿佛弥散在更广阔的空间,山如我,地如我,树如我,一切眼中的可想象的空灵的自然都如我,宁静,坦然,安详,美仑美奂,四处的光都泛着金色的晕轮。我感动,欣喜而倘佯。这才发现,其实每个人身上都潜藏着巨大的能量,这种能量一旦被某种际遇和觉悟点化,受到自然神灵的关照,我们的人生和格局将会发生令人惊喜的变化,升格到另一种令人陶醉、芳香四溢的境界。
我在哪里?这一问,也许很多人会觉得莫名其妙。但就我自己而言,仿佛最近在感受到了我的存在,不过依然看不清我的具体形态,虽然虚空,深潜,不可描述,但只要静心感受,如影随形。那个深处的我,是一个平和的倾听者,又是一个安详的凝望者,还是一个包容的接纳者……发现自我,生命顿然充满奇迹和美丽。