有关生命的作文
在房子北面的墙角边,长着一棵小树苗。
这里阴暗,潮湿,一年四季鲜有阳光照射。然而,这里却是青苔的王国。从墙根到那排杂物间的空地上,全是湿湿的,滑滑的,细绒一样的青苔。这里,生命呈现两种极端:一种生生不息,一种却寂寂无声。这棵树苗,成为阴暗角落里的奇迹。
由于终年难见阳光,它的全身泛着浅浅的,病态似的黄,叶子也瘦小伶仃,稀稀落落,缺少生命的鲜润和厚度。它像深秋霜后的一株苍草,几乎淹没在生机勃勃的青苔中。由于羸弱,过往的行人便以一种冷静的目光审视它,看它还能存活几天。甚至有淘气的孩子用棍子去拨它,打它,将它本来就稀疏的叶子一片一片打落在地。但是,它除了轻轻抖动几下,很快便以一种挺拔的姿态站立着,甚至傲视着!
它奇迹般地存活了下来。这棵小树就像死亡区里的一缕阳光,给阴暗的空间带来了另一种生机。人们从冷静的观摩中,渐渐地滋生了一丝希望和怜悯,也对它以及生命多了一份敬意。再有小孩调皮时,他们就适时的呵斥住了。
生命虽然得到了保全,但小树依然要对抗险象环生的大自然灾难!
夏天,风雨常常不期而至。一场暴风雨过后,小树就像被战争洗礼过,它细小的身躯整个儿扑倒在泥水里。它静静地躺在那里,像死去一般一动也不动。都以为它躲不过这场灾难。然而几天过后,它的身子开始一点一点地从泥土中崛起,像不倒的战旗一样。在它近乎萎靡的枝叶顶部,有一抹新绿正恬然地慢慢舒展,那么漂亮,那么畅意!似乎是对自己劫后余生的一种礼赞。
冬天,朔风,霜雪像刀子一样挥向它。它蜷缩着枯黄的身子,用坚忍不拔的精神与之抵抗着。有几次,我看见它似乎要被冻死了,但当风雪一停,它的枝丫间又会泛起生命的亮色,像上帝涂抹的橄榄油。我从没有见过如此顽强的生命,即使命悬一线,它依然像战士一样百折不挠,从不放弃对生的向往。
坚持,永不放弃,是这棵小树的生存准则。
经历了一劫又一劫的小树苗渐渐长成了一棵粗壮结实的小树。它周围的青苔瘦了又肥,萎了又绿,生命像四季一样在它的身边繁衍不息。这期间,也不断有植物从泥土里钻出来,但过一些日子后便恹恹死去了。唯有它,在这片死亡之地,穿过狂风骤雨,越过茫茫冬雪,依然向大自然展示不屈的生命力。谁说几年之后,它不是一棵有用之材?
其实,在我心里,它已经是一棵参天大树了。它的生命高度令我仰望不及!