有关生命的作文
人生是一个不断追求的过程,生命不息,追求不止。正如登山,山脚固然有鸟语花香的美丽,然而唯有不断地追求,攀山越岭,方能在山顶享受不断追求过后独特的风景。
马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中写到“趁年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。”的确,生命如同一条蜿蜒的大道,或许沿途有美好的风景,会令人停滞不前,然而,与其停滞于短暂的美丽,不如不断追求,在人生的高度看那云雾缭绕。
犹记得春秋时期的孔子,周游列国,只为宣传自己的儒家思想,那是孔子在人生之路上对理想的追求。三千弟子,他本可以选择授业传道,享受一世安康,那不也是一种人生的美丽风景吗?可是,他不满足,他要让天下人安定幸福,于是,他继续向前,风尘仆仆,在乱世书写自己的人生篇章。于天下而言,他是圣人孔子,而于他而言,他在人生道路上抵达了使人难以超越的高度。在这个高度,他享受自己追求后的理想的风景。
或许充斥着物质与名利的现代社会很难让人体会生命不息,追求不止。不过,时代越是进步,追求的精神越是不过时。想当年,面对强大的对手,中国女排托举起了世界冠军的梦想,她们靠的是什么?当然是不断追求的精神。这种精神,使她们得以在无人看好的险阻下抵达成功的高度。今天,当我们在呼吁着实现中国梦的同时,更要明白,梦想源于追求,生命不息,追求不止,无数的个人将追求汇聚成力量,方能成功,在人生的山顶,欣赏追求后的风景,那是充满着汗水的喜悦。
我们都知道,每年东非大草原上角马都要穿越宽广的马拉河到河的另一岸,殊不知,这样的迁徙会付出巨大的代价,无数的角马死于河内饥饿的鳄鱼与河马口中。可自然的规则就是如此,角马生下来就注定要追求,要超越河的对岸不仅仅是另一番风景,更是生命存活的象征。大自然在孕育生命的同时,便决定了生命是不断追求的过程,有时候,生命决定没有选择山脚鸟语花香的机会,能做的,只有追求,抵达生命的高度。
生命不息,追求不止,山顶的风景是人生追求后的奖赏。