时间的作文
读《给每一株野草开花的时间》有感——给每个孩子成长的机会
《给每一株野草开花的时间》介绍的是一个很简单的生活故事:朋友去远方,将他家的庭院留给我看管。我偶然发现:一种貌不惊人的小草竟然开出了花儿,经过研究植物的专家鉴定,那竟然是兰花中的稀有品种——腊兰。可是,我那朋友,总是在腊兰开花之前匆匆地将它们当成野草解决掉,对于开花的景象,他根本没有机会欣赏到。难怪他感慨:我几乎毁掉了一种奇花啊。如果我能耐心等待……
是呀,生活中同样如此。我们每个人,不也就像大自然的万千植物:有国色天香的牡丹,有娇艳欲滴的玫瑰,有苍劲挺拔的松柏,但更多的,是那姿态各异但同样平凡的小草。其实,不管怎样普通,总会有自己的特色。更何况,很有可能就是那珍贵的“腊兰”呢!所以,千万不要盲目地拔掉那些还没有来得及开花的小草,请给它们证明自己的时间和展示的机会,哪怕是一株最最普通的“小草”。
作为教师,如果如这隐士一样,忽略甚至不识学生生命中最重要东西的成长,将其视为野草,恐怕学生就不会有腊兰这样幸运。生命中一些东西一旦错过了它的发展期,就如同腊兰的根被拔除一样,难以再在个体身上长成。我们总希望我们的教育能产生最大的效率,却往往没有足够的耐心去等待,所以就总是在不知不觉中错过了那些还没来得及开花的小草,没有给予他们开花结果证明自己价值的时间。我们总是盲目地拔掉那些还没有来得及开花的野草,没有给它们开花结果证明它们自己价值的时间,使许多原本珍奇的”腊兰”同我们失之交臂了。给每一棵草以开花的时间,给每一个人以证明自己价值的机会,不要盲目地去拔掉一颗草,不要草率地去否定一个人,那么我们将会得到更多人生的“腊兰”。每个学生的接受能力和处理能力肯定不相同,这就导致班级中必定会出现所谓的后进生,这也是困扰我们的难题。但读了上面的故事,或许我们该梳理一下我们的急躁情绪,对后进生必须予以关怀,安慰,寻找适当时机给予鼓励。给他一个平等、温暖、进步的机会。因为此刻如果学生压力过大,从而一蹶不振,会丧失学习兴趣或生活信心,更有甚者,会产生严重的心理疾病。学生在校,不但是要学习文化知识,更要学会做人。
有一位乡村女教师她叫李灵,一切都从数数开始,从零开始,从山村开始她既是老师,又是一个推着自行车收废纸,卖废纸补贴学校运转的女校长她坚信每朵鲜花都有盛开的理由,即便是留守儿童,也应正常上学,长大成人就这样,在她本可以开花的年纪里,她却成了孩子们的泥土,帮助一颗颗种子发芽,成长……孩子们的茁壮成长回报了李灵的汗水她的生命之花开在了几米见方的破旧课堂上,开在了渴望学习的留守儿童的人生起点上她可以骄傲地说:每朵鲜花都有盛开的理由,尽管培育它的不是肥沃的土地看到这些,我相信只要给每个孩子成长的机会,野草总有开花的时间。我希望我的学生,不要再为自己的成绩落后而自卑,因为我看到他们可以在运动赛场上奋勇拼搏;我希望我的学生,不再为自己不如别人而烦恼,因为我看到他们每个人身上的闪光点……我把我的学生都比作小草,我希望给我的学生更多的关注和鼓励,给这些小草足够的时间,让他们发芽,打苞,最后开出一朵朵馨香四溢的花。
有首歌这样唱:没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼……瞧,小草也很快乐。每一棵“小草”,只要不断努力,不断进步,就会在满怀期待中“开”出最特别的花朵,绽放出生命的芬芳!就像故事《给每一棵草开花的时间》中的腊兰,新鲜而美丽……