阳光缓缓地倾洒在绿油油的麦田上,柔和的风拨弄着麦海,碧海连天的麦浪里有一个忙碌的身影,清新的麦香在他周围氤氲,飘散,这情景如一杯甘露,浸润着我的心灵。
今年春上,我利用周日和父亲一起来到这片麦田,在湿漉漉的麦海中,我们挥洒汗水。父亲照例揽过所有最苦最累的活,而我却只是拉了拉车子。因为在父亲的眼中,我永远都是个孩子。
不知过了多久,太阳愈加有了精神,父亲愈加有了精神。父亲不知想到了什么,忽地转过头,对我说:“你回家写作业吧,这里用不到你。”他的语气平淡,却不容置疑,我很想大声反驳:“我长大了!”但与父亲的目光接触时,我的心不由一颤,父亲的眼中有这关怀,有这呵护,更有着希望。终于,我把话咽了回去,父亲的粗布上衣,裤子上已满是星星点点的泥印,还有新沾的泥巴;额头那豆大的汗珠,似雨点般往下掉落,打在那绿油油的小麦上,微风拂过,麦浪翻滚,似乎流淌着父亲汗水的甘甜,淡淡的麦香轻抚着我的鼻梁,熏醉了我,如一杯甘露,清醇如许。
如今麦子已经收割完了,我却要离开父亲去几十公里外的中学上学了。车子后的书包是父亲帮我绑好的,麦子早已晾晒在门前的麦场上。父亲翻晒着麦子,听见我的声音回过头来,似乎有许多话要说:“路上小心些。”他最终却只说了这一句。“嗯。”我答到。我凝视着父亲,他宽厚的背已经有些弯曲了,饱经沧桑的额上刻满了一道道皱纹,黑黝黝的大手也被岁月磨出了厚厚的老茧,衣服上还有些补丁,看到这些,我心中泛起了隐隐的痛。
我带着父亲满怀希望的目光离开,金色的阳光倾洒在黄灿灿的麦粒上,醇厚的麦香飘荡在空中,我嗅着那夏日的麦香,甜甜的,醇厚如山的甜,如一杯醉人的甘露,这是父亲对我的希冀,也将是我人生新征程的源动力。