天黑黑的,城市的面貌在夜色中一点点淡去。整齐高耸的路灯照向每个孤独的角落。
安静的房间里,从天花板上洒下一片阴冷的、模糊的白光。四周无声,只有呼吸声能激起空气的流动,窗外的建筑楼群是如同剪影画般的存在。
平凡地不能再平凡地少女独自一人在做着功课。
天边的月,悄然由初升时的温柔黄色变为凄清冷寂的银色。
微弱的白光顿时消失得不见,黑暗与孤寂侵占了这间小屋。
“啪!”地一声打破了夜空的寂静,那位少女慌了。笔,从她手中挣脱出来,坠落到无尽的黑暗深渊之中。
慌乱的她从黑暗中冷静下来,静静地凝望着窗外,星星点点的灯光,像隔了好几个光年般遥远。
少女眼中闪过从未有过的坚定,磕磕绊绊中,找到了那被她冷漠忽视的蜡烛。
少女对待这蜡烛如珍宝,轻轻地捧着,小心翼翼地将它擦亮。
微不足道的光在黑暗中蔓延。
手捧蜡烛的少女,似乎看到希望的光,嘴角不禁扬起丝丝微笑。
仅仅一根蜡烛而已,它不能与你同悲欢,不能像歌儿般让你忘却痛苦……它能做的,也仅限于在渺茫无边的黑暗中给你带来一丝亮光、一丝温暖。
在漫长而无助的黑暗之中,蜡烛把凄清黑夜照亮,给我们带来了急盼的光明。
有多少人,因科技发达,依靠电力,而忽视了蜡烛的存在?
蜡烛,没有迷人的香味也没有美丽的外表,可它有最美的品质,对它情有独钟,是因为它不断燃烧自己,用微弱的光照亮别人,驱散了人间的黑暗与寒冷,带来了光明与温暖,默默地奉献自我。
它就这样献出自己,没有抱怨,也没有索取,它流泪了,它流下了走过一生无悔的泪。