父亲是孤儿,三岁时死了娘,十岁时没了爹,小小年纪不得不离开心爱的学校回到生产队靠割草挣点可怜的工分维持生计,常常是吃不饱穿不暖。吃着百家饭,穿着百家衣,父亲硬是走过了他苦难的童年。
母亲嫁给父亲时,破旧的土房子里除了用木板支撑的破床外,什么都没有,空荡荡的。那时外婆看了直摇头:“这么穷还娶什么媳妇”。拗不过母亲的坚持外婆终于答应了这门亲事。
记得小时候最怕的就是刮风下雨的晚上,总担心摇摇欲坠的土房子经受不住风雨的洗礼。每次下大雨我和弟弟总躲在母亲的怀中惊恐的望着窗外听风雨的咆哮,看雷电的厮杀,而父亲则爬上房子遮盖漏雨的地方。那时我们全家人的梦想就是能有一座不怕风雨结实而坚固的房子。
为了给妻儿一个温暖舒适的家,父亲用他愚公移山的精神开始了他的造房计划。父亲说“我要自己开山采石,选一个环境好的地方造一座石头房子。那时你们就不用担惊受怕的了”。这时我看见母亲眼里闪动着泪花,弟弟眼里充满了期待。我不知道一个人的潜力到底有多大,我只知道为了造一座既不花钱又坚固耐用的房子父亲成了村里起得最早的人。每天清晨父亲采石的铛铛声便会在雄鸡的第一声啼鸣中准时响起,悦耳的声音在空旷的山谷中久久回荡,那声音承载了父亲对我们深深的爱。当林中的鸟儿在第一缕阳光的抚慰中醒来叽叽喳喳喋喋不休时,父亲不得不收拾家什回家吃早饭然后去忙生产队的活挣工分。记忆中父亲的手永远都布满了沉沉叠叠的血茧,父亲的身影总是那样的疲惫。
历经两年,四间漂亮的石头房子终于建成了,搬家那天格外的热闹,乡亲们从四面八方赶来看父亲的杰作,要知道在那个土坯房盛行的年代我家的房堪称一流的。乡亲们都很羡慕,但没有人能有父亲的雄心和毅力。我知道父亲为了给我们撑起这片爱的天空吃了不少的苦,遭了不少的罪,听了不少的风言风语。
在冬暖夏凉的石头房子我们一家人过着温馨而甜蜜的生活,我也度过了我美好的童年时光,我的家境也在父亲母亲的辛勤劳动中逐渐好转。每次外婆看到我总要说:“你爹妈都是很能干的人,你要好好的学学他们。”
但是随着时代的变迁,一栋栋漂亮宽敞的小洋楼如雨后春笋般散布在小村庄的个个角落,而我家的石头房子就象废弃的城堡,与这个现代化的小山村格格不入。弟弟一再坚持要把这座凝聚了父亲心血的房子拆了重建,我、母亲、父亲坚决反对,无奈弟弟只好在老房子旁边盖起了他漂亮的小洋楼。然后出去打工了,临走他要求父母去住他的新房子,而父母坚持不去住,父亲说:“住惯了老房子你那中看不中用的新房子我还怕去住的。”
或许一切都是天意,正是这座老房子在那场让无数人骨肉分离的大地震中救了我一家三口的命。后来听父亲说起我还心有余悸,那天中午,父亲、母亲、还有五岁的小侄女在老屋里午睡,在一阵山崩地裂的呼啸声中,跑出屋外的他们看见的是一片废墟,弟弟的小洋楼不见了,山庄里浓烟滚滚到处是惊恐的呼喊声。弟弟打电话回来听说了此事,在惋惜他的小洋楼的同时不得不庆幸当初没坚持让父母住他那边,在这次地震中我家的老房子安然无恙。
缘起缘灭,缘聚缘散,好象都是命中注定的事情,父亲总说:“我们能成为一家人,那是一种缘分,能让你们生活的好,那是一种责任。”是啊,正是这种责任父亲用他的一生为我们撑起一片爱的天空,没有风吹没有雨打有的只是缕缕温情。