有关春雨的作文
春天是播种的季节,孕育着希望的开始,预示着未来的收获。俗话说,春种一粒籽,秋收万颗粮。春天,是播种,是希望,一年之计在于春。
春雨是珍贵的。不缺雨水的黄海之滨,近二年也稍有春旱。一提起春雨,我们都会有抑制不住赞美之词,春雨是甘露,是圣泉。“春雷响,万物长”、“立春三场雨,遍地都是米”、“春雨满街流,收麦累死牛”等关于春雨的农谚,对于我们出生于农门的人,是耳熟能详的。春雨的珍贵,源于它的稀少,物以稀为贵!每每到了春天,春风习习,阳光明媚,可土地却非常干渴,的不到春雨的滋润,真有“春雨贵似油”之说。当然,有的时候我们也讨厌春雨,虽然“春雨贵似油”,可是“多下农民愁”。连绵的春雨,下个不停。黄海边的土地,地势低、碱性重,三麦生长不好多雨,“麦怕清明连夜雨”。以前,人们面对连绵春雨,只能长叹。
春雨也是多情的。对于追忆的人,春雨是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;对于多情的人,春雨是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;对于相思的人,春雨是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”;对于休闲的人,春雨是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”;对于踏青的人,春雨是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”;对于更多的人,春雨是“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。
清晨,人们睁开睡眼,呀,昨夜下了雨,是春雨。花朵更加娇艳,林木更加苍翠,草儿更加鲜亮,空气更加清新,天空更加蔚蓝,大地更加酥软,世界更加洁净,人心更加温暖。春雨过滤了人们的私心和杂念,将尘世的喧嚣、浮躁、荣辱统统洒向江河湖海,我们满怀希望地走进春雨洗涤后万物复苏、生机昂然、麦色青青的一片片农田。