友情的作文
“少年乐新知,衰暮思故友”!这是唐代诗人韩愈《除官赴阙至江州寄鄂岳李大夫》中的一句,很形象地概括我此时的心情,曾经有过很多朋友,就似流星一样随风而逝了。扼腕长叹之余,像牛儿的反刍细细回想曾经的美好:
芳芳是众多朋友中最让我难忘的一个,她长得小巧玲珑,我们走在一起,被人们戏称为“高低柜”,她妙语连珠,诙谐风趣曾是我青葱岁月、枯燥单调生活中一道味道鲜美的大餐。正因为此,她才如磁石一般牢牢地吸引着我,我们形影不离。
她的生日和我相差一天,聪明的她把自己的生日提前了一天,让我把生日推后了一天,两人合起来一起过生日,这样内向孤僻的我永远记住了曾经美好的那一天,也就有一张合影照片,十多年过去了,春风得意的芳芳是否还记得曾经的那一天呢?岁月的流逝,生存环境的残酷,她是否还记得我们曾相依相伴三年多的种种细节呢?
九五年那个“五一”长假,我和她一起来到昆明,准备一起到抚仙湖去。我和她一起来到她姐位于豆腐营的家,一起在武夷路迷路,俩人来来回回地在那条街上瞎逛,浪费了几个小时,也找不到曾经熟悉的记忆,最后只好迈着异常酸痛的脚来到一个小招待所,在一个三人间不管不顾地睡了一夜。她是否还记得我们只顾自己说话,走错卫生间的尴尬和滑稽。然后一起坐上东去的客车,带着疲倦,带着兴奋来到澄江,马不停蹄地改坐马车来到抚仙湖边,在那美丽静谧的湖边泡着清冷的湖水放松心神,徜徉在那片湖光山色中,卧谈游湖的感受和一些平时并不说起的心里话……她是否还记得?而我,虽然岁月流逝,一切美好的过往就似过电影一样,一遍又一遍的在我的脑海中回放,清晰如昨日,亲切如昨日,这样一位给过我欢笑,和我携手共度痛苦的女友,怎能在记忆中把她擦拭得干干净净呢?
微笑的芳芳,坦然的芳芳是否还记得她母亲去世时,我来陪伴孤苦无依的她,那时我多希望能分担她的痛苦和恐惧,伴她度过母亲离世的艰难岁月,力尽自己所能默默地帮她做一些,渴盼着把这份友情传递给她。虽然当时的她经历了丧父、丧母的切肤之痛,却是谈笑自若,处事镇定坦然,远远超出所有人的意料,我从心底佩服她的成熟和冷静,幻想着她回到单位自己要怎么样、怎么样地对她好,要怎样温暖她……
没有想到这就是分别,失去了芳芳的我不再微笑,带着许多不习惯走上了自己更为坎坷的人生。虽然在以后的岁月里我也结交了一些女友,但是有谁如芳芳那样知心,她的温暖就似自己随身的小棉袄。虽然她就住在我父母居住的大院内,但我能见着她的机会少了又少,最后竟如那断线的风筝,彻底地失去她的音信。多少次午夜梦回,我哭了,我忘怀不了她,回想与她相濡以沫的日子,也想到再见一面,和她一叙别情!
芳芳,有生之年我们是否还会有机会坐在一起一诉衷肠,把酒言欢,祭奠我们曾经的友谊,祭奠我们的共同生日,祭奠我们相依相偎的三年时光,祭奠我们那一去不复返的的青春?