端午节作文
“五月五,是端阳。擦艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”我小声哼唱着姥姥教我的这首儿歌。
“端午节是我们的传统节日。相传战国时期,楚国有个伟大的爱国诗人叫屈原,这位诗人最终因为爱国理想不能实现而投江自杀。后来人们为了纪念他,就把他的投江日一农历五月初五定为端午节。”“姥姥,那为啥要吃粽子呢?”“那时候家家户户包粽子,然后把粽子投入江里,让鱼儿吃饱,这样就不会吃到屈原的尸体。”“哦,原来端午节的粽子就是这么来的。”我似懂非懂地点了点头。“姥姥,你看我包的咋样?”“哎呦,我家小外孙包粽子越来越有进步了,不错不错!”“姥姥,我觉得我包的粽子跟你的作品还差十万八千里。”“哎哟哟,我家小外孙啥时候还知道谦虚了!”在厨房里忙碌的妈妈,闻声赶来,“你们奶孙俩那么乐呵,谈些什么?我也来一起分享啊!”我和姥姥四目相对并且做了个神秘的搞怪表情,顿时一屋子其乐融融!
我爱吃粽子,更爱这粽叶飘香的端午节!