生日作文
外婆是共和国的同龄人,妈妈出生在七十年代,她和改革开放一同成长,我出生在日新月异的1998年,我们三个人经历了三个不同的历史时期。我们的生日犹如一首跌宕起伏的变奏曲。
听外婆讲,她三岁那年,母亲不幸去世了。八岁时,后母竞为了一担稻谷把她卖到了外公家里当童养媳。从此,放牛、洗衣、做饭就成了外婆每天必修的“功课”。她十岁生日那一天特别高兴,因为那一天不用放牛,做农活,而且还吃到了两个热腾腾的番薯。平生第一次吃到了一顿饱饭,她已心满意足了。
听妈妈说,她小时候家里兄弟姐妹多,生活条件比较差,过十岁生日时,没能穿上新衣新裤,穿的是一双半新旧的解放鞋和一身带补丁的衣裤。虽然没有一位同学来祝贺她,但令妈妈高兴的是,外婆偷偷煮了两个香喷喷的荷包蛋给她吃,鲜美的荷包蛋让妈妈回味了大半年。
去年我过十岁生日时,那隆重的场面我还记忆犹新。我的生日宴会在麻沙最豪华的酒店——福毯酒店举行,大圆桌正中间摆放着一个十层的奶油蛋糕,蛋糕上点缀着一朵朵娇艳的玫瑰,玫瑰丛中“生日快乐”四个大字熠熠生辉。大厅里回荡着激动人心的《生日快乐》歌,长辈们衷心的祝福,朋友们灿烂的笑脸,堆积如山的礼物,簇拥着打扮一新的我,我感觉自己就像一个生活在童话中的小公主那样幸福,那样快乐。
忆往昔,看今朝,我深深的知道,如果没有三十年的改革开放,就奏不出我生日的华彩乐章。我坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的三十年!