生日的作文
有位诗人说过:想起母亲,我的笔就跪着爬行。——题记
今天是我十一岁生日。所以今天无论对我还是对妈妈都是一个特别的日子。猛然感觉有千言万语聚在心头,那是我对妈妈的情、对妈妈的爱。那就通过这清脆的键盘声,慢慢流淌出来吧。
十一年前的今天,妈妈剖腹产,我来到了人间。妈妈是一个对疼痛特别敏感的一个人。可是我的降临使妈妈来了个彻底改变。这是后来老爸打趣时,我知道的。老爸说:“你不是挺金贵的吗?那宝宝出生时,从打麻醉针到推出产房,甚至到第二天麻药消退后,你咋一声也没叫呢?”老妈就说了四个字:“为了宝宝。”是的,为了我,妈妈的确改变了很多:
妈妈一直不太会做饭,味道不是太鲜美,品种不是太齐全。而我的口味又太刁,我的“拒吃”可把妈妈为难坏了。向别人请教,看电视时做笔记,上网查资料,再加上妈妈自己的奇思妙想。终于,妈妈做得了一手很合我胃口的好菜。我知道我很幸运,因了一个疼我的妈妈,可以在家里面吃妈妈精心亲手做的菜,不需要去外面买商人永远也调不出的味道。我知道,那是妈妈特有的味道。再好的厨师,也没办法复制。现在吃饭时妈妈总是说:“好了好了,别吃太多了,要吃成小猪了。”而我总是经不起那色香味俱全的菜的诱惑,哀求着:“谁让你做得这么好吃呢?就算让我吃成一只恐龙我也愿意。”这时妈妈的脸上有得意也有满足。
妈妈是一个性子急、没耐心的人。同样是我,改变了妈妈。刚上一年级的时候,对于拼音,我是一点儿也不开窍。生母、韵母不会放在一起拼。第一次中段考试,语文我考了89分(至今印象深刻,这也是我迄今为止考得最糟的一次)。一年级,考题是相当容易的,当时我们班还有几个满分呢。刚回到家,妈妈就是一顿披头盖脸的臭骂。我也是很犟的,端着茶杯,将嘴巴贴在杯沿上,吧嗒吧嗒吸得脆响,以此来作为我听不到外界声音的凭证,虽然我的眼里噙着泪。妈妈被激怒了,模糊中,妈妈的大手向我袭来,猝不及防的来势将我掀翻在地。我的委屈终于化成了一股不可遏制的洪流,第一次,我和妈妈划出了经纬分明的界限。同样幸运的是我有一个虽然急躁却很理智的母亲。风波过后,妈妈郑重地给我道歉,并且妈妈的脾气从此变得温和了。这同样有老爸调侃的话为证:“感谢儿子,使我有了一个柔情似水的老婆。”当然,后来我的学习就很乐观了,在妈妈的耐心辅导下,我的成绩扶摇直上。直到现在,在班中一直稳居前三名。
……
母亲啊,您是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了您,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?