生日的作文
“在座的同学有哪些知道自己父母的生日?知道的同学请举手。”面对老师的发问,班上只有寥寥之人举起了手,更多的人都面带惭愧,默默地低下头。老师环视四周,沉声道:“今天的家庭作业增加一项:回家问自己父母生日,记住了吗?”“记住了。”
下课后,我听见不少同学都在座位上嘀咕:“询问父母的生日?即使问了又怎样,我又不想陪他们过生日。”
现在这个年代,很多人都会为自己的好朋友策划一场独特的生日Party,却不曾为父母献上一枝花,一杯酒甚至是一句简单至极的“生日快乐”。太多的人记得自己,身边的朋友,同事的生日,唯独不记得养育我们的父母的生日。
有句话说的好:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不在父母在世时关心他们,反而在他们过世后后悔没有为父母办过一场像样的生日宴会,没有对他们说一声“生日快乐”的人,在我看来,是不可理喻的。
大家知道子路的故事吗?他年轻的时候家里很穷,吃野菜充饥,却把米留下送给一百多里外的父母,虽然辛苦,但他却很高兴。后来,他年纪大了,家里富裕了,不愁吃穿,却不高兴,因为父母已经去世了,不能和他一起享受,所以他发出感慨:“二亲之寿,忽如过隙,草木欲长,霜露不使,贤者欲养,二亲不待。”每当父母过一次生日,他们就衰老一岁,难道我们不该珍惜吗?不该与他们一起过生日吗?
子曰:父母之年,不可不知也。可见古人把父母放在了极高的位置。我们应该学习古人,抓住父母未老的时机,多陪陪他们,陪伴他们一起过生日,陪他们聊聊天,说说话,话话家常。