曹操手下的主薄杨修是汉末著名的文学家。他才思敏捷,但却恃才放旷,经常在曹操面前耍一些小聪明,惹得曹操很不高兴。曹操每次与曹植议事,见他对答如流,心中不免产生疑问。
曹操的长子曹丕买通曹植左右,把杨修事先替曹植准备好的答案偷出来进呈给父亲。
曹操这才恍然大悟,知道又是杨修捣的鬼,便更加疑忌杨修。后来曹操出兵汉中时,找了个借口把杨修给杀了。事后,曹操遇到杨修的老父亲杨彪,关切地问:“先生近日为何瘦得如此厉害?”
杨彪回答道:“昔日汉武帝的近臣、匈奴贵族金日?有两个儿子,汉武帝非常宠信他们,让他们在宫中侍奉。
后来金日?发现自己的两个儿子乱宫中,就一狠心把他俩杀了,免得以后生出祸患。
我自愧没有金日?那样的先见之明,但毕竟还有老牛舔小牛
那样的亲子之爱。”委婉地表达出自己痛惜爱子被杀的心情。曹操听后,心里也十分过意不去。