一天,我走在路上,迎面看到一棵铁树,望着和自己一般高,形状酷似菠萝的铁树。我的心头怦然一震,五、六年过去了,每当看到铁树,我还会忍不住想起童年那个令人忍俊不禁的故事。
记得五岁那年,奶奶买了些白菜籽,拉着我一起去后院种白菜。翻地、播种、浇水,一天、两天、三天……翘首企盼的我每天盯着白菜看,等来等去白菜只冒出一点点的小芽。我又急又气,白菜啊白菜,你们快长啊!按照现在的速度,得长到猴年马月去啊?过了差不多一个月,不知是第一次种白菜缺乏经验,还是这段时间气候不好,总之,长出来的白菜还是又黄又小。
有一天,我到邻居家玩,出门的时候,突然看到邻居家门口,有一个巨大的“菠萝”!天哪!我心里想,这么大的“菠萝”,邻居是怎么种出来的?再和家里的白菜一比,我心生不满,凭什么你们种的菠萝这么大,我们家种的白菜这么小,我要尝尝这“菠萝”是什么味道!
我狠命咬了一口,“痛,真痛!”我大叫道。一嘴巴的木刺木屑,说话都不清楚了。奶奶闻讯赶来,看到我的惨状,心疼而又带点责备地说:“你这孩子,怎么回事?怎么傻到去啃铁树啊!”“什么,铁树?”我惊讶道,“不是菠萝吗?”奶奶本来还十分严肃,听了这话,竟“扑哧”一声笑了出来,边笑边说:“当然喽,那是铁树,不是菠萝。”
七八岁的时候,学习了寓言《拔苗助长》,才发觉“铁树事件”中童年的我与心急的农夫竟有许多相似之处。《拔苗助长》告诉我们万物生长不能违反自然规律的道理,可“铁树事件”让我明白“欲速则不达”的真谛。有人说童年是一朵最艳的花,插在人生的花园里;也有人说童年是一艘最好的船,驶在人生的大海上;可我觉得,童年是一锅大杂烩,酸甜苦辣咸应有尽有。磨炼和挫折,都是成长必经的过程。人生道路,不能急于求成,必须一步一步慢慢地走,才能走得更长更远。