读书作文
工作在一线的教师,尤其是一天上五六节课的老师,总是感到很忙,忙着上课,忙完了上课忙着批改作业,批完了作业时间也就不多了,赶紧再备课下一节的课,下班了,教师跟所有的人一样,我们也要做家务,也要教育自己的孩子……整天忙忙碌碌的,根本没有大块的时间让我们静下心来读书。其实,我们何不见缝插针地读书呢?
清晨,我布置了本单元的日积月累让学生背诵,我估摸着学生最快也得一二十分钟,于是我就随手拿起放在书推理的一本书看了起来,五分钟,十分钟,十五分钟……就有几个背诵高手来让我检查背诵,于是我折了页码,听学生背诵,之后我又安排其他学生给刚才背诵的同学背诵,腾出十分八分继续看。
下午,我安排学生写作文,当看到学生笔尖在纸上不停地流淌时,我又坐下来看起了书。
学生看报纸时,我再次拿起书读了起来。
当然我们应该注意劳逸结合,但学生在学习的时间我们也去充电,有什么不合适呢?
不知不觉,一天下来看了四十页,小小的心里充满了幸福和惬意。
鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总是有的。”就像我们特别想干一件事时,无论多忙也要抽出时间去干。所以只要我们愿意读,总会挤出时间的。
见缝插针多读书,持之以恒长学问。