星期日,妈妈带我去阳光书苑买书。到了书店,我眼睛在书架上瞄了一下,我立刻从书架上找到了《我们一起走,迪克》这本书。
到了家,我迫不及待的打开这本从书名上就很吸引人的书,里面主要讲的是一位名叫阿炯的普通盲少年,一直在一家茶楼里靠拉二胡挣钱。历经磨难的他,遇到了和它一样命苦,被主人遗弃到山林里的丑狗,被他收养了,阿炯给它起名叫“迪克”,他俩从此相依为命。阿炯虽然是个盲童,但阿炯很聪明,也很勇敢,他能战胜命运,能坚强不屈的生活下去。迪克也是个勇敢机智的家伙,它不但对主人一向忠诚,还和主人一起穿死林。主人生病时它还抢女医生的钱包,引她追赶钱包来到阿炯的身边给他治病。它还为了给主人挣钱治病去给别人当活靶子。迪克为了自己的小主人真是受尽了苦头,但它从来无怨无悔。
阿炯最后终于找到了他的妈妈,但他的“爸爸”不让把迪克带进家里,而且还把迪克关进断头房。最终还是他放走了迪克,和迪克一起远走高飞了。
我们应该学习迪克和阿炯那种不向命运屈服、坚强勇敢、不怕困难的精神;学习他们那种能患难与共,不离不弃的精神,这样不管对朋友和动物,都能结交真正的朋友,人生旅途才不会孤单,才会充满欢乐!我们要做生活的强者!