活动的作文
望着窗前美丽的窗花,看着欢声笑语的一家人,我不禁感叹道:“有这样的家庭活动真好!”
除夕夜,熟悉的一家人,熟悉的一桌饭,我们再次坐在一起过年。
吃过晚饭,大家却无一例外捧着手机,埋头不语。只有老爷一个人静静地在旁边坐着,显得冷冷清清。我提议一块看电视,可大家手机是放下了,但却也是心不在焉地在看。过年,可不只是一家人待在一起,而是要一起互动,才会过一个更有年味,有意义的年。这可怎么办?
我想了想,匆匆跑进书房拿了一张红纸。大家一脸茫然地看着我,我笑了笑,将红纸折了三折说道:“咱们玩个游戏吧,每个人都可以在这张纸上剪上几刀,看看最后咱们能剪出一个什么样的窗花!”我先剪出了第一刀,我皱起眉头,认真地思考着该怎样剪,一边比划着,小心翼翼地在底部剪了一个小角,然后缓缓传给妈妈。妈妈瞪大了眼睛,突然露出了笑容,仿佛一下就有了思路,细致认真地在纸的边缘剪出一片小叶子后,又传给了舅舅……
最后一个传到了姥爷手上,他缓缓地戴上老花镜,细细地观察了一下,稍作迟疑,拿远看了看,觉得合适以后,拿起铅笔,在纸上画了几道,所有人的目光停留在姥爷的笔上。没有人知道姥爷在画什么,但姥爷脸上的微笑在逐渐显现。姥爷拿起剪刀,熟练地按照笔印一刀一刀剪下去。将红纸由平缓的弧线剪成光滑的曲线,然后在大家的众目期待下,缓缓将红纸展开,一个清晰的雪花呈现在我们眼前。
惊叹的目光一齐射向姥爷,我们簇拥到姥爷身边,纷纷请教剪窗花的技巧。姥爷非常自豪地为我们耐心讲解,并时常拿起红纸为我们做示范,满脸洋溢着幸福的味道。时间一点点流去,整个晚上,全家沉浸在这种热闹的氛围中,我们按照姥爷的剪法,一刀,两刀,剪出的不仅仅是灵巧的窗花,更是浓浓的年味儿与家人的爱。
突发奇想的剪纸活动,让本来各干各事的家人们变得活跃起来,兴致盎然,让本来孤独的姥爷得到陪伴,还使我们学习了中国传统文化。如今的我坐在桌前,回忆这些片段时,不禁感叹道:“这样的家庭活动真好!”