在一个十分美丽的村庄里,有一个小女孩叫芷馨。芷馨长得十分漂亮,弯弯的眉毛下嵌着一双水汪汪的眼睛,那高高的鼻梁下,长着一个樱桃小嘴。有一头令人心生爱怜的乌黑的长发。芷馨家里十分的贫穷,靠妈妈织线来维持生活。芷馨从小就没了爸爸,于是和妈妈过着相依为命的生活。可怜的她自然没办法上学堂。于是她每天都躲在教室窗外听老师讲课。好学的她也长着一颗乐于助人的心。
有一天,龙卷风突然来袭,把芷馨卷到一个陌生的小岛,正好掉进了一个稻草房。芷馨走出去,看见周围的人都十分的陌生。芷馨疑惑不解的想;“这里是哪里呀?我怎么会在这里呀?”忽然一个漂亮的女孩走过来,问:“小妹妹,你是来自哪一个国家的呀?我好像没见过你。”“您好,我叫芷馨。我被龙卷风卷到这里来,姐姐,请问这里是哪里呀?”姐姐温柔的回答道:“这里叫美丽国。”
接着,芷馨久立四望。看到那些人个个都在排兵练剑,劳师动众,芷馨问:“姐姐请问这里为什么个个都在排兵练剑,劳师动众呀?”姐姐说;“我们美丽国准备和智慧国开战。我们本来是一对很友好的国家,但是因为双方都发生了些斗执,所以两国准备开战。
芷馨心里想了想:“如果开战,那一定会死伤无数。我何不试一试当使者来解决这次战争呢?”
芷馨便匆匆忙忙来到智慧国找智慧国王。到了智慧国,见到了国王,芷馨微笑着对国王说:“您好,国王。我是美丽国派来的使者,我们国王说不如和平解决这次战争吧!”智慧国王想了想说:“如果想和平解决这次战争,你必须过我两关。”芷馨毫不犹豫的说:“好!”
第一关考的是勇气。“现在在你面前是一杯毒酒,只要你把它喝了,就算过了第一关。记住,这可是一杯毒酒。”芷馨想:“为了两个国家能和睦相处,为了不让无辜的人受伤,牺牲我一个人也没关系。”喝完芷馨昏了过去,其他人都以为她死了。而芷馨却醒来了,她才知道原来那杯酒并不是毒酒,只是一杯麻醉酒。国王对芷馨说:“使者,恭喜你通过了第一关,你可以进入下一关了。”芷馨听完后十分高兴。
第二关考的是信用。国外叫人搬出九箱珠宝。国王说;“我这里有九箱珠宝全部给你,你回去过你自己的生活吧,国家的事情你就别插手了!”“不!我一定要和平解决这场战争,不然就会伤亡无数。不要让那些无辜的人受伤害。”芷馨斩钉截铁地回答道。国王听完后说:“你可以为国牺牲,我很佩服你。你凭着你的智勇双全过了我考验你的两关。我答应和平解决这次战争。”芷馨听了后兴奋至极。
化解两国战争的消息一传开,美丽国和智慧国的人们欢庆了三天三夜。当然也少不了对智勇双全的芷馨赞赏。美丽国的国王知道后十分高兴,还摆餐宴招待芷馨。芷馨请求国王把她送回自己的家里,国王不肯,想让芷馨留在美丽国。芷馨答应了,并且请求国王接她的母亲来到美丽国。
从此,芷馨在美丽国快快乐乐地生活。