小鸟、地鼠、兔子它们是好朋友。
有一次,它们在地鼠家外面玩抓人游戏,他们跑着跑着,忽然,小鸟叽叽喳喳地叫到:“前面那个金光闪闪的东西是什么呀?”小兔听到喊声,后腿一蹲,往前一蹦,像离玄之箭,飞快地扑过来。“是一个金币!”小兔兴奋地叫道。“又有好事做了!”它们喜出望外,暗暗地想。地鼠提议道:“我们把金币交给小狗警察吧。”“好,好”小鸟和小兔附和着。
小鸟拍拍翅膀,抓住金币,正准备飞走时,它感觉像抓着一个巨大的石头,就算使出了吃奶的力气,还是飞不起来。“怎么回事?”小鸟感到很奇怪,回头一看,原来地鼠和兔子都咬着那一个金币不放。小鸟大叫:“快放开!你们干嘛?”地鼠和兔子异口同声地说:“我们也想做好事!”小鸟气急败坏地大叫:“我飞得高,看得远,是我先发现的,这件好事应该我来做,你们都放开!”地鼠和兔子仍旧不放。兔子急红了眼,大喊:“我一蹦三尺远,比你们都要快,是我先拿到的,你们谁都别想抢!”地鼠生气极了,长长的利爪不停地在地上扒着,大吼:“这个金币是在我家的地盘,这件好事只能我来做,你们统统一边去!”他们越吵越凶,越抢越凶。这时,“砰”的一声,金币飞到空中,“哎呀!”它们重重地摔在地上,摸着屁股直叫疼。“扑通”,金币掉进池塘,沉了。
三只小动物都没做成好事,垂头丧气地回家了。