小乌龟作文
一个星期天的上午,我和爸爸去市场买菜,看见菜市场的一角有个卖乌龟的小摊,我被那奇特的小东西吸引住了,不由自主的停下了脚步。爸爸见我很喜欢,便给我买一只巴掌大的小乌龟。
一到家,我兴高采烈地端来一盆水,小心翼翼地捉起小乌龟,然后把它轻轻地放了进去,接着就蹑手蹑脚地退到墙边躲起来观看,哇!原来这只小乌龟有一个淡黄色的三角形脑袋,像蛇头一样。脑袋两旁嵌着一对亮晶晶绿豆般的小眼睛,小眼珠向外突出,显得格外精神。脑袋后方是一条皱折的脖子,像一把叠起来的扇子。它的脖子可以伸缩,当脖子伸长时,皱折便舒展开,显出暗绿色的条纹。它身上有层硬壳,像一副刀枪不入的盔甲。背上有13块黄褐色的棱形花斑,它多像一个威风凛凛的大将军呀!乌龟的4只脚又粗又短,脚上有鳞片,每只脚上都有5只尖爪,锐利得很。它还有一条不显眼的尾巴,像一根小小的木棍,总是摆来摆去的,格外滑稽。
突然,它发现了我在看它,立刻把头和四脚都缩到龟壳里去。过了一会儿,它见四周没有什么动静,才小心翼翼地伸出了头,在水里慢慢地游了起来。
我把从附近小河里捞的几条小鱼放在盆里。乌龟大约是饿了,一见到鱼就爬了过去,似乎是想要立刻抓住它们,把它们吞到肚子里才满足,可是它心太急,一不小心把身子翻了过来。我这时才发现,它的腹部是乳白色,均匀地分成12块,像一块块白玉。它转呀转,好不容易才翻过身来。但它并不泄气,慢慢地把头、脚和尾巴缩进龟壳,若不仔细观察,还以为乌龟是块“石头”。其中一条胆大的小鱼,以为乌龟灰心了,就大模大样地游到了那块“石头”边。冷不防乌龟迅速地伸出头把小鱼一咬,再用爪子按着,几口就吞了下去。我不禁佩服乌龟的机智。
我喜欢我的小乌龟,喜欢它的聪明、机智和滑稽,更喜欢它给我带来的无限乐趣。