今年春节,爸爸妈妈带我去美丽的西安玩了一日,我特别开心,也收获了很多。
首先,我们去了大雁塔,哇!好雄伟呀!大雁塔有七层高,每一层都有一个简介牌。解说员也在旁边介绍,这个塔为什么叫大雁塔,大雁塔是什么时候建造的……
我来到顶上,往下看,大雁塔旁边的景物尽收眼底。
接下来,我们到了我一直想去的地方,那就是举世闻名的兵马俑。来到展馆,门口队伍像一条长龙,我静静地等着进博物馆看我一直想看的兵马俑。哦,终于进去了,走进大门放眼望去,无数的兵马俑端端正正地站在很深的土坑里,仿佛在迎接我们的到来。走近一点才发现,兵马俑中有的完整无缺,有的缺了一只胳膊,还有的连头都没有,可能是出土时弄坏了吧。听工作人员说,如此规模的随葬人俑,在人类历史上绝无仅有,有很高的文物价值。我又认真地参观起来,这时才发现,这些兵马俑形态各异,栩栩如生。看!这些兵马俑排列有序,队形整齐,组成前锋、左右两翼及中部的车与步兵排成主阵的庞大阵容。他们的兵器很多是实用的青铜兵器,还有个别为铁器。瞧!这个目视前方,抬头挺胸;那个抬起手臂,指向前方,好像在遥望远方。突然,我发现了一个像在跳舞的兵马俑,他有一张笑嘻嘻的脸,左手高举,右手后摆,单脚立地,另一只脚抬了起来,做出了载歌载舞的样子。我又看到了一个胖胖的兵马俑和一个瘦?那么多的兵马俑,看得我眼花缭乱。哦!我明白了,原来兵马俑的雕塑是根据不同的身份设计的,面容神态也是各异。
看到这里,我迫不及待地拿出妈妈的手机给兵马俑照相,可工作人员阻止了我,说为了保护兵马俑,不能拍照,我只好收起了手机,依依不舍地离开了。
这天,我真是大开眼界了,平时只能在电视上看到的兵马俑,今天终于亲眼目睹了一回。