生日的作文
“生日快乐”这句温馨的祝福语不知从何时起,似乎有些难以感动人心了。校园里甚至流行起了‘生日恐惧症’。大家在向过生日的同学道一声“生日快乐”的同时,常泛起一丝苦笑。为什么原本高高兴兴的生日会有不快呢?症结在于那一份份生日礼物。
同学好友过生日,送上一份小礼物,聊表心意,这本也无可厚非。但按现在的‘价目’,便宜的礼物已经不敢出手,送给好友一份‘体面’的礼物,这对于我们这些没有自立的小消费者来说,确实是个不小的开支。而且班上的人稍有‘交情’便不可失了‘礼数’,于是‘生日复生日,生日何其多’,使人应接不暇。而那些‘过生日者’,也不能心安理的把礼物收下,一到别人生辰,意思意思总是免不了的。礼物一定不能比别人送的差。为了筹到足够的钱送礼和请客,‘各方神圣’大显神通,不过总不外乎从父母处‘挤’、‘榨’。若父母不能满足,有人甚至因此去干坏事。
在这里,‘生日快乐’这句美好的祝愿沾上了铜臭,同学好友的友情被金钱扭曲,情意如同标码商品一样出售。这样的生日有什么快乐可言。他只给了我们一团困惑,什么时候,才能真正的接受一份生日的祝贺呢……