快乐的作文
曾经看到过一句关于幸福的最简单的定义:幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽。
也许幸福、快乐就是这么简单,只是有时候我们人为的吧他看复杂罢了。
就像几多年前庄子与惠子两位哲人在桥上探讨鱼的快乐吧。既然他俩都不是鱼,他们又怎么知道鱼儿真正快乐所在?
所以我们的观点就是:要追寻自己心中所期待的快乐,而不是被世俗的各种标准所迷惑。别人所定义的快乐也许并不是你想要的快乐。如今这社会,快乐已成奢侈品。一个穿金戴银、家财万贯的富翁推开心理咨询室的门,一开口便哭诉到:“我很富有,但是为什么我感觉不到快乐?”一个年轻貌美、花枝招展的少女站在阳台,遮住半只眼,哀叹到:“为什么我看到的世界,一片灰色?”一个在网上声名远扬、仿佛四海之内皆兄弟的年轻人对着电脑发呆,喃喃道:“为什么我的生活如此空虚寂寞……”
那么快乐的人有哪些呢?这使我们想起那些远在贫困山区的教师们。他们生活过得并不好,山区交通不方便、娱乐少、工资低,生活清贫。他们数十年如一日的艰苦工作。他们完全可以到更好的城镇、城市,过更好的生活。在我们一般人看来,那的确是个又苦又累的差事。但是,是什么让他们心甘情愿的留下来的呢?我们想应该是快乐吧。他们并不觉得物质生活充裕就是快乐,他们只觉得看见孩子们每天亲切的叫声“老师好!”还有乡亲们热情的关切,就会觉得无比的快乐、无比的幸福。而且他们教书育人,也实现了自己的社会价值。也许,这就是他们快乐的源泉,外人又有几个能够明白这种感受呢?
这样的事还有很多,如:有高校毕业的大学生选择卖菜等在世人看来很平凡的职业,他们的快乐也许不是赚钱,而是平淡的过日子。莫言获得了诺贝尔文学奖却依旧选择低调简朴的生活,他的快乐只是写作,而不是半生浮名。很多很多被社会认为是“白富美”的女工并没有嫁给“高富帅”,她们往往嫁给了平凡的普通人,也许,她们的快乐仅仅是一份安全感、责任感。
当然,我所说的快乐并不能理解为随心所欲。对人民有害的快乐不是快乐,那是因欲望而演变出来的畸形行为。就像有的贪污上亿的官员、房叔、表哥都是不值得提倡的。对人民有益的快乐才是真正的快乐。
让我们即刻起航,去追寻心灵的快乐。