人近十八岁,自认为对这个世界已相当重要,而世界才刚刚准备原谅你的幼稚。遥想当年怎样,才发现我们依然长大,也有了所谓的曾经,也有了故事可讲。
人近十八的我们,也算接触了形形色色的人,又会和一些人聚聚散散,如云来云去,云聚云散,马叛说:这些相遇都是久别重逢,行走的路上,叛逆的青春。想来也是,曾经的我们,会为各种各样的题型而郁闷,为无尽无休的作业而恼恨:会为竞选班长失利而郁郁寡欢,为同桌借而不还的一块橡皮耿耿于怀;你会为朋友的一个误解而蹙眉,为亲人的一个迟到而嘟嘴,而现在回头想想,那些不值一提的琐事有什么值得你如此感慨万千?
人近十八,历经了大到中考小到周练不计其数的考试,却也少了些当初的大喜大悲,面对再怎样不堪的成绩似乎都能一笑而过装作无所谓,岁月练就下的坚强外表像是给你安上了重重铠甲,让你在无数期待徒为空后也能而来两手一摊任之所趋。
人近十八,才明白小学初中写作时提笔就写的“时光飞逝,岁月如梭”的真谛,才理解张口就来的那段“佛说”——前世五百次的回眸才有今生的擦肩而过的内在含义,才感受到上帝对自己是多么疼爱有加,以至于安排在你身边的朋友都是于你而言第一无二的存在,让你在枯燥无味的生活里找到了些许慰藉。
人近十八,改过了许多梦想,那么多人问过我们长大想做什么,我们的答案也千变万化:从老师到医生,从工程师到翻译,从设计师到签约作家…却无一让自己满意。未来如何,正行走在这条路上的我们又如何知道呢?可是人近十八,逐渐抛开了那些浮夸和不切实际,若是再问我同样的问题,我想我的答案会很简单:不过是想活成自己渴望的模样,让未来的我不会成为现在的自己讨厌的人,不会在垂垂老矣之际,带着年少时的遗憾和悔恨,只留一句“听过很多道理,依然过不好这一生”。
人近十八,行于人生的十字路口,会面对或多或少的抉择,我只希望我可以完全忠于自己,一切由我说了算,一切由我自己来承担,不为所谓的理想微笑着受虐,也不会觉得的过往的路口是失误后的落难逃生,只希望我可以再抉择前选我所爱,在抉择后爱我所选。
人说,人到十八岁,就意味着质疑和反抗,就意味着从心灵鸡汤的勺子里跳出来,从描绘的细腻未来中跳出来,跳到这个五毒俱全却又清澈见底的世界里。
人近十八,当未来遥远的尚未成形,我们就这样继续深一脚浅一脚地赶路,只是有时啊,我是说有时,我会低头分辨泥潭里的足印,从逐渐陷下去的数码里,猜中了这个世界随手赠与的一点深意。