在浩瀚无垠的天宇中,每一颗星星都明亮耀眼,只不过因月亮更夺目的光芒使它们逊色。同样在这个流行时尚的社会里,影视明星,歌坛巨星已成为青少年追逐的对象。然而那些人都只不过是昙花一现,如雨后的彩虹一瞬间。真正的明星有着永恒的美,永恒的亮。不幸的是这些人的光已被遮掩,不为人知。这样的人世上有千万。但我不得不对他们低头,特别是我的黑色老爸。
那晚,我洗完了碗,正准备推开客厅的门进去看电视,在门口听见连续的两声叹息。我心一紧,连忙把手放下,好奇而平静地站着听。
天,黑了。
月亮,高挂着。
屋内,沉寂着。
一会沉默之后,终于开口了:“现在家里没有什么固定的经济来源,仅有的存款也押到了这房子上,孩子们又要,到远处去打工,年龄又不算年轻了,再说,我还放不下那小的。这以后的日子可怎么过呀?唉……”母亲发出了一连串的无可奈何。父亲叹了口气道:“我看我还是只有做我的老本行。现在的社会,没有点文化做生意是要吃亏的。”母亲有点激动却又必须压低声音:“现在都四十几的人了,还那么辛苦,会受不了的。以前还有自家的煤矿,倒也还轻松。可现在都一无所有。你现在再到煤矿去工作,也只不过是个工人,就没有以前那么方便了。再说以前你也算是个老板。现在去当矿工,多没面子呀!”父亲沉默了大概一分钟似乎很轻松的答道:“这有什么,又不是不正当的工作。你又不是不知道我这人什么也没有,就有一身力气。不挖煤又能做什么。其实在煤矿的工作只不过低微,但我们几十年不都这样过来了。现在只不过换了一个身份,没什么大不了的。”父亲怎么说也是一个堂堂正正的男子汉,怎么会不在乎。他只不过不想让母亲担心。
想当年在我们村里有个小煤矿,自我懂事起,那煤矿就属于我家的企业,直到三年前,才彻底的崩溃了。原来我家靠着那煤矿,在村里还算富裕。虽不像大煤矿那样有规模,但生意倒也红火。父亲没多少知识,但也不是个弱者,即便是自家的煤矿,父亲也在工作。这样既节约了开支,也不至于闲着。母亲就在外面做买卖,同时替他们做饭。那时我在爷爷家暂住上小学。每到周末我都会回家到煤矿去陪母亲。
那时的生活是平静的,温馨的,的,幸福的。可生活总会起波澜,在我十三岁那年,国家下令不允许私人开小煤矿,必须要申办各种证件。听父亲说要花几十万。虽然我家有点积蓄,可一下也拿不出那么多。于是父亲联系了外地老板合伙经营,继续创业。可生活总是欺负老实人,父亲被抓去关了一个星期,也可以说是拘留。父亲出来后,没过多久煤厂就倒闭了。
想着想着,一股温暧的液体流到我的脸上,原来我流泪了。想想当年父亲也还算是个人物吧,现在为家庭四处奔波。可不管怎样,父亲在我心中的亮度一点也没有消退。虽然从小到大,他对我的学习不闻不问,那是因为他相信我,相信我不会辜负他与母亲的期望。那一晚,我想了很多,可就是不敢对他们开口,这也许就是那种所谓无形的代沟吧。
我也明白,父亲选择这样的路,是经过了激烈的矛盾斗争的。他不想我在学校被人瞧不起,不想我在校担心家里的事。其实我真的想告诉他,我不在乎,因为我的父亲是我心中的一颗星,永远散发着夺目的光辉。
父亲的一身,也许都是“黑色”的,但他给我的力量却是洁白无瑕的,父亲他能勇敢的肩负起一个的责任,他不卑微。相反,它以“黑色”感动了我,造就了我。