一个炎热又快乐的暑假过去了,迎来了一个新学期。我怀着喜悦的心情走在上学的路上,心里想着一会儿就可以见到同学们,不由得加快了脚步。
走着走着,我听到了一阵阵辱骂声:“你个老太婆,快走开,再不走我就要踢你了!”接着又传来了一阵乞讨声:“求求你了,我求求你了,我已经饿了三天三夜了,你就给我点吃的吧!”我朝声音的来源望去——那里挤满了围观的人。我挤进人群,向周围的人打听了一下,原来:这位老奶奶被自己的儿子抛弃了,自己又没什么钱,实在是太饿了,只好出来做乞丐。老奶奶看到这位年轻人穿得那么好看,觉得他一定很有钱,就找这位年轻人要饭了。我向周围看了看大概有二十几个围观的人,却没有一个人出来帮帮这位老奶奶。我又仔细看了看这位老奶奶,老奶奶双手抱着年轻人的脚,而那位年轻人则厌恶的甩了甩脚,老奶奶又跌坐在地上。老奶奶因多次跌倒而受伤了,使老奶奶原本破旧的衣服变得更破旧了,使老奶奶的身体更瘦小了。我从身上掏出这两个月来的零花钱,走到老奶奶面前,对她说:“老奶奶,这些钱你先用着吧,去买些好吃的填填肚子吧!”可老奶奶把那些钱抽出一半后,把其中的一半塞在我手里,对我说:“小妹妹,不用那么多。”等老奶奶说完,我笑了笑,便走了。
一路上,我非常开心,因为在进入教室之前,我已经学了很重要的一课——助人为乐。