明天的作文
男孩家附近有一大片树林,每当秋天来临,林中的树叶随风飘荡在空中,时不时飞进院落,于是父亲要求儿子每天上学前将树叶打扫干净。
天刚亮的时候就起来扫落叶对男孩来说实在是一件苦差事,每天都有很多树叶好像相互约定好了一样不停地落下来。每天都要重复着扫,让男孩厌烦不已。后来,有人给男孩出了个主意:在扫地前,先使劲摇树,将第二天的树叶也摇下来,这样就可以把明天的落叶也扫掉,可以省很多事。男孩听了欣喜万分,第二天起了个大早,开始使劲地摇树,树叶哗哗地落得一地都是,男孩开心地扫完了,一整天都非常开心。
第二天早上,天蒙蒙亮,男孩推开门顿时傻了眼——院子里依然是满地落叶,金灿灿的,格外耀眼。此时的他忽然明白:今天的事只能今天做,明天的事无法挪到今天。于是他勤勤恳恳每天早上都扫着落叶,尽职尽责。
我们的学习就如同男孩扫落叶一样,我们会拼命地在今天学习,期望可以把明天的也学完,明天就可以甩甩手轻松了。但总是事与愿违,明天照样有很多知识等着我们去汲取。
假如我们可以一口气将明天要学习的知识学完,虽然目的也达到了,可是我们还得有时间咀嚼、消化。今天慌忙学完,却没有足够的时间去体会,就如同我们吃饭一样,把明天的乃至后天的饭一顿吃完,谁都不会干,因为那样会撑死。同理,学习也会“撑死”,不但没有效果,还会适得其反。每天吃一点,消化一点,吸收全部营养,日积月累,就不会缺乏营养;每天学一点,吸取精华,吃透其中的含义,学习自然一天天向上。只是很多时候我们需要给自己的生命留一些空隙,就像吃完饭留一些时间去消化一样,留一点缓冲的余地可以随时调整自己。
生命是美好而富有哲理的,每一次日出都是另一个新的开始。郝思嘉说过:“毕竟明天又是新的一天!”新的一天我们要做新的事情,何必急于将明天的叶子今天扫完,明天的学习加进今天呢!树的富有不在于它今天能落下多少明天的叶子,而在于它天天都能落下叶子,生命的富有不在于自己今天做了多少明天的事,而在于当天做了多少当天要做的事。
任何生命的心灵深处都有一棵茂盛的大树,树上的叶子满载我们的梦想与追求,每天落下来的是我们对新的一天的希望与责任。我们要及时收取,天天收集,这样我们每天得到的就会比想要把明天的都揽入怀中的多得多。
明天的树叶是明天的希望,我们不能跨越时间的界限。所以,我们应该为明天的希望打好今天的基础。