我,是一朵沉睡在清水池塘的碗莲。一千年出芽,一千年结苞,一千年开花。
你,是一棵矗立在灵溪河畔的菩提。在佛的面前沉睡,一千年,又一千年。
我们等待着再次的相遇。只为实现这场未了的前缘。
待缘尽,则曲终人散。
——题记。
也许,前生我们是两颗坚定不移的种子,约定了今生的缘。
也许,前生我忘记饮下孟婆的汤,故而执守在这忘川的河。
我本该以芬芳、淡雅、清幽的姿势悄然的开放。一枝独秀,亭亭玉立宛如仙子。你却无意经过我的路,因看到了我的落寞与柔软,落下了一颗郁结的泪。
你说,这是我们的缘,是佛的安排。于是我学你双手合拢,诚心感激你的佛。
我问,佛会让我们的缘更长、更远、更厚些吗?
你又说,缘来缘去,缘聚缘散,一切是天意。
我怅然地望着你,望向远处。
千年的等待,只见得水中影,风中愁。心魂在黑暗里徘徊,穿透深水的寂静渐渐变成永恒。只意那晶莹的泪滴,叹息着,跌落水中。流不完的悲伤,流不尽的心碎。可任其再破碎的心,再陈旧的伤口,却还是坚持不停的缝缝补补,不肯丢弃。
亲爱,倘若前生我是忘川里的一朵莲,那你会是什么?是水中央的那一只摆渡,还是那一方波澜不兴的水面?奈何啊,奈何。倾心的等待,美梦的执守,最终只是那流星的雨。奈何啊,奈何。那一朵傲骨的碗莲,已除却本质的风华,随风萎黄。
即便繁花满地,浮华盛事,也无法温暖那苍凉的心魂。
芸芸众生,你是否是我几经轮回今生要等待的缘?
如果是,请一定不要走开,因为我怕来生,再无缘与你相见……
亲爱,你若是姑苏寒山寺中佛眼的一滴泪,我必是为你日夜点亮的哪一盏心灯。你若是忘川河畔的渔夫,我必是与你陪伴的那一叶孤舟。怎奈我们的缘,修的还太浅。你是那无尘的明镜,欲随心而去,独留我在奈何桥上空守候。
亲爱,倘若来生还能续缘。倘若我还是你的初遇,洁净如莲的女子。倘若那时我可以向你吐露我所有的欢笑与泪水,是否你终于可以读懂我如莲的心事。一切又怎会如初?我亦是明白,终于开口时,沧海已成桑田。我亦是明白,缘聚缘散时一切都需放下。我亦是明白,我终会饮下孟婆的汤,忘却今生的你,忘却今生的约定,化作一朵沉睡在灵溪的千年古莲,伴你生生世世,世世生生……