今天,我踏上了暑假上课的新征程。暑假班老师微笑地走进教室,她用甜甜的声音对同学们说:“我们今天来猜‘十八口’这个谜语。”听到这个消息后,同学们迫不及待的想试一试。等老师用粉笔在黑板上写下这三个字后,同学们便跃跃欲试地猜了起来。
同学们虽然信心满满,但结果却并不理想。大家有的皱着眉头好像被这个谜语给难住了;有的托着下巴,好像在思考;有的双目紧闭,好像在做着最后的决定;还有的胸有成竹,好像认为自己一定可以解出谜团一样。
当我还没有猜出来的时候,我扭头看了一下同桌。他似乎也被这个刁难人的谜团给难倒了。不会吧,他可是所有老师和同学公认的班长大人啊!如果他也猜不出来的话,那我也几乎没有什么希望了。
“十八口?十八口是什么东西呀?”同学们还在脑洞大开地思索老师出的奇怪谜语。我的脑袋本来就有点转不过弯来,猜谜语都猜不出几个,更别说是字谜了!不过师命难违,我只好暗自猜想:十八口是动物吗?不过是什么动物那么奇怪,有十八张口?是植物呢?还是食物呢?还是一样物品呢?不对不对,老师让猜的是字谜!可是,是哪个字呢?我的脑细胞仿佛像乱糟糟的电线发不出电了一样,又像乱成一团的毛线,怎么也织不出完美的衣服。突然我灵光一闪,可以用拼搭法呀!我先把“十”放在了最上面。把:“八”放在下面,又把“口”放在最下面。不对,没这个字。我又把“八”放在最上面,把“口”放在“八”的旁边,再把“十”放在下面。也不对。我突然脑子一亮,马上把“十”继续放在最上面,把“八”重叠在“十”之上,再把“口”安放在“十”和“八”的下面。我对着拼好的字看了又看,发现这不就是“杏”嘛!
也许,还有别的拼法!想一想。啊!如果把“口”放最上面,把“十”放在“口”下面,又把“八”重叠在“十”之上。天哪!一个“呆”字映入我的眼帘。原来只要移动一个“口”字,居然有这么大的变化,真是太奇妙了。这时,我的心里就像吃了蜜一样甜。我在心里一个劲地夸奖自己:你可真是太有才了!太伟大了!
这节课可真是令我受益匪浅啊!