寒冷的冬天,寒风呼呼刮着,仿佛要刺伤人们的脸,人们加快了脚步。
高中生陆天才刚刚下课,他搓搓手,“天真冷啊!”他说道,“必须赶快回家了。”
陆天向车库走去,找到了自己的自行车。“在哪儿来着?”陆天在衣兜里摸索着,“我记得放这儿了啊。”他依旧在找着什么。“我的钥匙呢?”陆天心想:会不会是掉在哪里了?于是陆天原路返回慢慢摸索。“嗷呜”陆天好像踢到了什么,他低头一看,是一只黑色的小狗,它长得很可爱,毛发卷卷的,看上去非常软,只是长时间积累的灰尘掩住了它的可爱,而且身上脏兮兮的,这应该是只流浪狗。
陆天蹲下来,抚摸着小狗:“对不起,刚才踢到你了。”小狗汪汪地叫了两声,好像在表示对陆天行为的不满。陆天看着骨瘦如柴的小狗,心道:它一定许多天没有吃饭了吧,我的包里好像还有一半肉夹馍,不如喂给它吧。
陆天想着,就把身上的背包卸了下来,从包里掏出了仅剩的午餐——还略带余温的肉夹馍。
陆天把肉夹馍撕成一块块的,放在手心里,等待小狗吃。起初小狗还是带着一颗防备心,陆天好像看出了小狗还带有防备心,就说:“吃吧,我不是什么坏人。”小狗好像听懂了他的意思,先小心翼翼地上前试探,见陆天还是把手摊着,这才开始狼吞虎咽地吃起来。不一会儿,小狗就把肉夹馍吃完了。
陆天起身,准备离开。突然,小狗叼住了陆天的裤角。“我要走啦。”陆天说。小狗跑走了,陆天又走了几步,小狗突然回来了,嘴里还叼了一个东西——陆天的钥匙。“谢谢你,原来是被你捡走了啊。”陆天摸着小狗的头,打算离开,小狗又叼住了陆天的裤角,示意不让他走。陆天也觉得这只小狗挺可怜的,而且在茫茫雪地中,小狗也找不到食物,多可怜啊!
陆天打算把小狗带回家,他把小狗抱到了自行车旁,又撕了几张草稿纸垫在车篮里,他把小狗放了进去,又用了几张纸把小狗包裹住。陆天推着自行车,慢慢地向前走,车篮里时不时露出一只小狗头。
一位少年,一辆车,一只狗,就是这寒冷的冬日里最温暖的的定格。