又是个空气新鲜的早晨,我依旧哼着小调,只不过有所不同的是,我正快快活活地向中南城进发呢。谁叫我身为扬子晚报小记者预备团成员一枚,要去参加“0元城市生存挑战”这个活动呀!
首先,老师先让我们十名大小不一的同学自由分为两队,选择一位可信可靠的队长。我十分荣幸地参加了“天鹰队”,并当选了队长。一阵闹闹嚷嚷后,就是讲解活动规则了。说到“0元城市生存挑战”8个字,我们都有些不解,个个睁着大眼睛,好奇极了。或许是缘于我们期盼的目光,老师便笑眯眯地拨开了疑团:“活动流程如下:1.由队长带领本队去面试求职,两队分别在印象城与中南城;2.成功上任后认真工作,以此挣钱;3用自己的工资解决午餐的问题;4.去南方市场进货,再回到中南城销售;5.两队比拼今天的成果于收获。”
活动终于正式开始!由于“天鹰队”需要搭公交车去印象城打工,又身无分文,只得借了十元钱,待到有钱时再还。我们小心翼翼地踏上了22路公交车,朝印象城进军。本以为不费吹灰之力就可以成功找到任务,可左转右转,终究只在coco奶茶寻到了工作。我与俞梦琪负责发气球,冯奕帆和金舒雨是送试饮杯,只有韦柳希在做卫生。做完这一切后,我们学习了如何礼貌地招待客人,深刻地体会到了“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。客人渐渐散去,工作人员便又带领我们参观了后区与前区,认识了许多新奇的仪器,使我们感受到了大人们打拼的不易与艰辛,工作十分辛苦,我们应该适当地替他们分担些家务。而最让人激动的,非亲手制作一杯茶莫属了。以前总觉得过程十分简单,哥哥姐姐们个个无不是雷厉风行,速度快得惊人,可亲手制作就闹笑话了,珍珠不知道放多少,不太敢勺些冰块,慢吞吞的,简直一个天上一个地下。但虽然如此,因为劳动,我们还是拥有了第一桶宝贵的金——五人共100元。
接着,就是午餐时间了。我们的对手是在饭店打工,所以完全不需要操心。我们就不一样了,为了最后的胜利,我们五个人狠下心来,只在煎子生点了两碗素面凑合凑合,总算度过了难关。
吃完饭,最使人头疼的事,还是如期而至了。我们五个人坐公交车不提就算了,就谈进货也够烦恼的。到底什么适合呢?我们经过商讨,便将目光投向了日用品与文具。先是一路颠簸,又是一个劲儿地还价。还算平安地回到了中南百货,但算算已经花了好多钱了,我们都暗暗发誓——一定要扳过对手!我们五个人又分为2个小组,分别销售两类不同的物品。我和俞梦琪是买文具的,便将目光锁在了带孩子出来玩的家长。我们都还算一帆风顺,因为价格只提了一点点。而另外3个人就不一样了,他(她)们竟将两包进价一共只有6元的餐巾纸卖出了16元!他(她)们的财商真是出奇高啊!只可惜因为一路奔波的时间较长,我们还有1/3没来得及去推销呢!而终止时间,已经到了……
还好最后比拼,我们的盈利相对来说比较高,以胜利告终。可是无论输赢,我相信,通过这次活动,我们10个人一定都是收获满满的!成长、勇气、自信、团结、分担、奋发向上……这些词将会永远铭记在我们的心中!