小黑鸡在金丝笼子里过着舒适的生活,享受着小男孩对它无微不至的关怀。渐渐地,渐渐地,它胖了,肥了,大了,也懒了,它偶尔在笼子里散散步,也会累得不行。它在笼子昏昏沉沉的度日了一天又一天。勤劳和时间都远离它,都不愿意和它做朋友。小黑鸡猛然间醒过来,自己在笼子里整天都很无聊,不是吃,就是睡,它怀疑以前的小黑鸡是不是死了?自己怎么会变成这样?它发现自己在享受人类世界欢乐的时候,失去了很多宝贵的东西,知道了人类世界它是不该留恋,居住,大森林才是它真正的家!它仿佛看到了它的妈妈因为丢了它而整天以泪洗面,兄弟姐妹们整天唉声叹气,整个大家庭因为没了它而失去了欢乐。它顿时痛恨自己,怎么那么无知,闯进了不属于自己的人类世界......但是,再怎么多的自责都无法挽回,只能在这个笼子里到老到死......