端午作文400字
又是一年五月初五端午节。赛龙舟、吃粽子、悬艾蒿、挂菖蒲都是端午节的习俗。
以前的粽子都是没有馅的,用新鲜的芦苇叶和竹叶包着糯米。粽子的形状是三角形的。现在的粽子花样可多了,有馅的,如蜜枣、火腿、豆沙、八宝馅;口感有甜的,也有咸的。粽子的形状有三角形的、圆柱体的。今天我就要亲自包一回粽子了。奶奶把一切准备工作都做好了。我先看奶奶包了一遍,就把流程记住了:把新鲜的芦苇叶摊开,往里面添加糯米及蜜枣,用芦苇叶把糯米包裹起来,最后缠上丝线。这么简单呀,我心里有点不以为然。开始包了,第一步做得不错,可第二步就不那么顺利了。我在填放糯米的时候,不小心手一抖,糯米宝宝们全部去找大地妈妈了。唉,我只能重新来了。再包的时候我小心翼翼的,终于成功地包好了。怎么看上去没有奶奶包的好呀,再接再厉吧。中午吃饭的时候,奶奶煮了很多粽子。吃着自己亲手包的粽子,我觉得甜滋滋的。
端午小长假一晃而过了,美味的粽子以及包法我会一直记着,期待明年的端午!