读《大地之灯》有感她,是一个在雪域高原深处长大的孤儿,父母在一次朝圣的途中双双遇难;他,父母为北大荒的插队知青,出生不久被急于返城的父母遗弃,直到十岁时被接回大城市,母亲却因为受贿案件自杀。他们,从自由的高原和偏僻的小镇来到城市这个束缚心灵的地方,他们,不畏种种不适应,他们,努力改变自己,他们,用青春的血与泪,撰写在繁华闹市中不平凡的故事。
她,叫卡桑,在从小相依为命的爷爷去世以后,似乎是有过一蹶不振的日子,任人摆布,在被草原首富的儿子欺负后,终于尾随来这里游玩的摄影爱好者来到了城市。他,叫简生。他们之间,似乎是完全不相关的人,他就是把卡桑带到喧嚣中去的人。他深知,作为一个从小不在城市生活的孩子来讲,这样的行为是多么残忍。因为他也曾经有过这样的经历,初来城市的那段日子,他因为讲话带着北方的口音,被同学争着模仿,他丢尽了脸。他因为学习成绩有同学差距,被母亲强制着参加了许多兴补习班,在日复一日的堕落中度过了学习的时光。后来碰到了他的美术老师,那个身上永远带着干净香气的美丽的女子,于是,他因为喜欢她,喜欢上了美术,他的老师时常夸他有美术天赋,高中毕业后,他在她的帮助下,如愿以偿的考上了一所极好的美院。她于他,是老师,是初恋,是伴随着他成长的人,更是悉心照顾他的人。简生的母亲,把简生父亲和她自己的希望都寄托在简生身上,以为物质可以满足他,于是拼命地赚钱,却忽略了母子关系,甚至简生为了淮(美术老师)当着他母亲的面把刀刺向自己,他的母亲是悲哀的,在陪他过了十八岁生日的早上,因为受贿自杀。从那以后的一段日子,淮开始全心全意的照顾他的起居。在大学的校园里,他遇到了辛和,一个和淮一样有着干净气质的女子,于是他们结婚了。他知道他和淮不可能在一起,因为年龄,他们一直像挚爱的亲人一样生活着。此时的淮,也已经结婚。卡桑在来到北京后,每天很勤奋的学习,终于在考大学的时候取得了很好的成绩。简生和辛和一个忙着画展,一个忙着摄影。却也懂得无论多忙都经常陪卡桑,在周末一家三口去公园。卡桑在大学选了考古专业后,再一次拍卖会上遇见了迦南,一个罗布泊和中国混血的男子,有着俊朗的面孔,卡桑看到他的第一眼起,心中就重重的刻上了他的烙印。顺利地,他们在一起了,只是按照迦南家乡的风俗,卡桑嫁过去后,只能一辈子默默地生活,在那个传统的男尊女卑的社会,她在快临产的时候还在不停的工作,而且没有工资。是她从小到大的好朋友叶蓝解救了她。后来,淮生病了,以一个感恩者的心态,简生与辛和离婚,开始照顾简生,在她弥留的日子里,简生日日夜夜的照顾她。终于,她安静地走了。他们,都因为命运的安排,来到那些个本来不属于他们的的地方,却也在适应了以后,不再堕落。都在自己的领域小有成绩。但我总想说,在这个世界上,我们必定要遭受一定的劫难,他们在自己的感情世界里,都有过自己的无奈。他们学着改变原来的生活方式,他们放弃原来的桀骜不驯,他们用阳光和笑脸面对每个新的一天。
他们在经历的尾声,或者说在生活这篇演讲当中的一个分号下,找到了属于他们自己的解脱和救赎。他们,是这大地上一盏绚烂的的灯,用奋斗,用面对,照亮这个世界,照亮那些还在前行的人们。