认识国学,是在妈妈的指引下。开始学习国学后,才深切地领悟到了中国文化的博大精深。我相信,国学会比学校中的任何一门课程都有用,毕竟比起其他的知识,沉淀了几千年的文化定不会只浮于表面,如果它只浮于表面,那就会在漫长的岁月中消逝地一干二净。学国学是学如何做人,做人都做不到,那又何谈做别的事情呢?
国学范围很大。有历史、文学、百家思想。历史得以借鉴,可以思考各个方面,包括生存和发展。文学陶冶情操,提高精神品味。百家思想帮助思考人生:为人、处世。这里分开说,因为不是现在“为人处世”人际关系的概念,而是如何做人和如何在世上生存,以及存在意义的探究。其实百家思想是对历史和文学中在生存意义上系统阐述。
我读的第一本书是《大学》这本书。学《大学》的目的是宏扬人性中光明正大的品质,随着学习的东西增多,我们也越来越能深入理解学《大学》的用意。古人绝不会一下子去干很难的事情,任何事都是循序渐进的,从格物、致知、意诚、心正,到身修、国治、家齐,这样,才可以平天下。
学了国学,在学习上对我也大有帮助。正心,顾名思义就是端正思想,心里愤愤不平、含有欲望、有所恐惧忧虑,都无法平静下来。知道了这些,我就可以剔除这些杂念,学习效率就自然提高了。在时间并不长的一个寒假的学习里,《大学》这本书让我让我了解到了不少的国学知识,让我在正常学习中还能忙里偷闲,了解一些古人的东西。
各种各样的国学名著像一座连接现代与古代的时空隧道,我穿越其中,看到了许多新鲜事。
愿国学伴我行。