生命是什么?军人说,生命是尊严;运动员说,生命是奔跑;小鸟说,生命是飞翔
有一天,我在家里的阳台上看见一群蚂蚁在爬来爬去,好玩的我从房间里拿出了一个小水桶,装了一点儿水,抓了三只蚂蚁放进水里。只见它们在挣扎,过了一会儿,它们暂停了挣扎,我以为它们马上要死了,谁料到过了
三分钟后,它们又开始了挣扎。结果,它们从水桶里爬了出来。那时,我在想:蚂蚁的生命是多么的顽强啊!
还记得有一次,我在同学家参加生日聚会,他家阳台上种了一盆紫罗兰,我很想去触摸它。但是,我怕把它弄坏了,他会责怪我的。于是,我就仔细观察它,不敢去触碰它。后来有一位同学说:我们一起玩捉迷藏吧。我们回答说:好啊。我就不再理会它了,我们便玩了起来,在玩的过程中,我一不小心把紫罗兰砸碎了,我怕被发现,于是就把它堆在角落里。第二年,我又去他家参加生日聚会,我再次看到了那朵紫罗兰,那朵紫罗兰居然还活着,而且长得更加的旺盛,我感到非常惊讶:这就是力量。
种子尚且力量巨大,何况人。我从老师那里听说了张海迪的事迹:她5岁患了脊髓病,不能去上学,便在家里自学小学、中学、大学的课程,这得多大的毅力啊,我不由得感叹生命是如此的顽强。
从这件事我懂得了一个道理:生命是渺小的,就像大海一朵朵浪花,一点也不起眼;但生命又是伟大的,就像一颗颗璀璨的夜明珠,是珍贵的无价之宝。