我的理想作文
理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有理想。有多少人小时候的梦想是当科学家、开小卖部、当明星……我的理想就比较奇葩了——当摊煎饼果子的小贩。
从前校门口一条小巷里总会有一个神秘组织,就是各种小吃车。比如说烤肠啊,寿司啊……五花八门,这里就是孩子们的天堂。我最喜欢吃的就是煎饼果子了。每次有巨款,我就会和一群“土豪”簇拥到煎饼果子摊前嚷嚷着:
“老板我要一个煎饼果子,我要加这个那个。”
老板就会迎合着:“好嘞!”
只见小贩拿出他的“镇摊之勺”——大碗勺,捞起一碗满满的鸡蛋糊,“唰”地一下均匀地洒在鏊子上,那个经历了风风雨雨的鏊子,产生了多少美味的煎饼果子!倒完后,老板掏出一把“T”形棒子,在鏊子上转动,有节奏地将鸡蛋糊铺平。很快一张大圆饼出来了,鸡蛋糊逐渐变得硬而酥了。到这时,重头戏便来了——五花八门的配料,什么香肠啊,什么炸豆腐皮啊,什么生菜啊……小贩好像一个魔术师,一会儿就变出了各种好吃的小玩意儿。那都是孩子们放学必吃的“搭配”。放好调料,便进入折叠环节,老板手法熟练,只见她一切,一铲,煎饼便一分为二装进袋子,一个没碎,一个没落,令我佩服至极!
就是这刹那间,让我萌生了当摊煎饼小贩的念头。
我时常这样来畅想未来的某一天:天色渐渐变得红润,橙红的天空和洁白的云朵飘散在天空,掩去了刚刚的明亮,换来夕阳的温馨。街道上变得热闹起来,春风也赶来凑热闹,撩拨着路人的衣裙。“叮铃铃”下课铃终于响了,孩子们的放学时间到了。还不到一炷香时间,就有一群双眼发光的孩子朝我的摊位奔来。嘿嘿嘿,这时便是我的舞台了。不出十分钟,我的小摊前就挤满了小孩。看着这些孩子用巴望的眼神看着我做煎饼,我的嘴角微微上扬,想起了曾经的自己也是这般模样。孩子们的脸上大多洋溢着兴奋的表情,就算是一些原本被批评而心情阴郁的孩子,一闻到我煎饼果子的香气,马上就“阴转晴”了……温暖的微风拂动着孩子们稚嫩的脸庞,他们美滋滋地尝着我精心制作的煎饼果子,空气中洋溢着快乐的气息。
我的煎饼能给孩子的童年增添温暖的回忆。
想到这里,我心里就暖暖的。
为实现我的理想,我要让自己变得更加心灵手巧。我的奶奶就经常包饺子、包馄饨,我也常常跟着学。虽然这跟摊煎饼果子有一定的差别,但我想着:“应该从小抓起,先把最简单的基础练熟,长大后就不会那么生疏了。”对于煎饼的口感,我也会细心揣摩,可以新增什么料?调料的比例多少合适?等问题,都可以通过查阅资料以及实践来探索,争取研制出更香、口味更佳的“王者煎饼”。当然,我还想把煎饼带给孩子的快乐,散布到全国各地,让偏远的孩子,也能品尝到煎饼的味道,感受这份快乐。为此,我要学习如何经营煎饼全国连锁店,让我这煎饼品牌走遍全中国的大街小巷,甚至走向世界。