我的理想作文
理想支撑着每一个人的灵魂,它总能在你失败、颓废时给你力量;它总能在你误入时,让你一步步走回正轨;它也总能让你拾起心中的与追求。
我的理想是做一个作家。曾经,我梦想过当一名麻辣女兵,也立志做一个霸气冷傲的CEO,还幻想成为的流浪手……我从来没想到自已有一天会把作家当为理想,直到五年级的那个夏天,我失去了我最亲爱的奶奶,却因此遇见了龙应台。
初读龙应台的《目送》,温柔细腻,深情动人,它立刻成为了我的心灵鸡汤。我明白了,所谓亲情一场,就是目送着亲人们渐行渐远,目送着她(他)们衰老病死。时间去而不返,人生又有止尽,只有倍加珍惜,才能让幸福在一次次目送中蔓延开来。我彻底进行了一场灵魂的。我疯狂地爱上了这位女作家。
《孩子你慢慢来》、《美丽的》、《银色掌》、《亲爱的安德烈》……她的一本本作品成了我的枕边书。《亲爱的安德烈》了我内心深处最真实的想法,我仿佛看到了六年后自已十八岁的样子,如安德烈一般的年少轻狂、放荡不羁。我喜欢龙应台对儿子那份特别的爱。如此慈祥的龙应台,对却有无比挑剔的一面,她用犀利的一枝笔,一针见血地道出了许多问题。《美丽的》、《野火集》中我认识了所谓的“”。读完这些书后,我开始下定决心做一个作家。
这个理想开始只是在心中悄悄萌发,如刚出土的嫩芽一般,也许下一秒就会枯萎,不复存在。幸运的是,在这萌芽时期,我又遇到了一个对我来说意义重大、影响深远的人——白岩松。如果说《目送》抚慰了我的心灵,《亲爱的安德烈》是青春的朝气,那么《白说》则更多的是成熟的思考,是它更加坚定了我当作家的理想。
长大后,我并不在乎自己是否能考上一个名牌、顶尖的学府,我更在乎的是对生活、对人生的体验。我会更多地利用自己的假期去旅行,去我想去的地方。写作来源于生活,如果连生活都没有体验的人,一定写不出好的作品。余秋雨先生的《文化苦旅》让我看到了文学的本质,这本书朴实又不失唯美,精彩而又意味深长,跟着他,我好像走过了一段历程,踏遍了人类文明的古迹。我要通过各种体验,用笔记录下对人生的理解,在书中吐露自己的,足矣!
一个晴朗的夜晚,天空中闪烁着少见的星星,我荡在秋千上,向妈妈滔滔不绝地讲述着我对《白说》的喜爱和看法。突然,我停止了晃动,坐在秋千上,认真地对妈妈说“我长大后要当作家”。妈妈和所有的妈妈一样,了她絮絮叨叨的教育经:“当作家,也不容易,你除了要读很多的书,行很多的,你还要接受读者对你的不认可、不喜欢,也许你的作品一生都不被接受……”我打断了她的话,沉默了一会儿,慢吞吞地吐出三个字“我愿意”。说完,我睁大了眼睛,看着天空,盯着那颗最亮的星星发呆。我固然知道当作家面临着失败,但我不失败。
“如果不追求梦想,翅膀就会成为累赘”。我的理想是当作家,这就好比一场赌局,我要赌上自己的一生!