荷花的作文
昨天,听姨爹说镇安有一个荷花池,那里的荷花开得非常美丽,尤其是早晨的荷花最美。于是我们决定第二早晨去赏荷花。
第二天早晨,我与妈妈早早地起了床,前往哥哥那边,一起骑车到荷花池去。来到荷花池,我被眼前的景色深深地迷住了。只见那一片片荷叶密密麻麻的一直延伸到远处的山脚边,在晨风的吹动下,荷叶轻轻地摇摆着,远远望去,就像绿色的海洋荡起层层波浪。我连忙走近池塘边,只见有的荷叶上面布满了一层小小的露珠,使荷叶看起来就像在牛奶中洗过一般。有的荷叶上面是一颗大大的水珠,晶莹透亮,像一颗美丽的珍珠,在阳光的照射下,发出七彩的光芒。露珠在荷叶的摇摆下越积越大,最后叮咚一声掉进水里,惊醒了晨睡的小鱼,吓得它向远处逃去。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这样的景色我终于看见了。那才露出尖尖角的荷花,就像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸。一只红红的蜻蜓立在它上面,好像在安慰它,叫它不要害羞;那半开着的荷花,就像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞;那完全盛开的,就更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容,那样娇艳,那样迷人,出淤泥而不染,浊青莲而不妖。我现在终于知道古代诗人为什么那么喜欢荷花、赞美荷花了。
中午,我们就要回家了。在回家的路上,有关赞美荷花的诗句不时地出现在我的脑海中。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我今天终于欣赏到了这样的美景。