好久,好久……好久没有踏上承载我儿时记忆的小城了。
这座小城其实不小,而且是个地级市。
之所以叫她小城,完全是出于我太爱她了,“小”一点可以让我有种拿着、捏着之感,这样方可用心去爱!我想,老舍将他所爱的公园称之为“非正式的公园”,也无非是因为“既然‘非正式’了,那就可以随意去爱了”。
不知该从何说起,因为这座小城的确很“大”,哪里都有我没到过的地方,哪里都有令我新奇之处,呵呵,不过无论在哪里,我对她都有种特殊的爱,“我不是诗人!我将永远也道不出我的爱,像是由音乐与图画引起的爱”老舍面对自己的北平竟无法道出心中的爱,何况我呢?节假日的晚上小城里处处人山人海、车水马龙,很想念这种景观。但在我现在上学的城市里人太少,路太宽,即便人最多时也一点也比不上我的小城平时夜里的人声鼎沸!真的好怀恋啊……!
我记得小时候每当放学,都会和伙伴们聚在校门口的空地上玩卡片、悠悠球等等,(有很多欢乐实在是忘了,因为真的太多了!)每天玩得很晚,无论输赢照样期待明天的到来。妈妈自然会担心,于是来找我,我拍拍屁股上的灰,恋恋不舍地被妈妈牵着离开了。
我曾去过小城的生态公园几次,滑旱冰、坐碰碰车、荡秋千等在现在看来或许有几分幼稚,但在那时,这些游戏可以激起我胸中的千层浪呀!公园极大,我映像中只是去过几处,所以我已不太能够记起其中的景象了,但只要是我去过的公园便都觉没有我们生态公园美。
生态公园虽美但毕竟留给我的记忆很少,我想说说世纪广场。广场是我每天上下学必经之地,早上,这里空气很清新,一圈又一圈的花坛,一片又一片的草坪,红红绿绿占据了你的视野,清香扑鼻让你禁不住想吮吸一口花之甘露。中午,广场周围的商店都放着流行歌曲,烧烤散发着诱惑的香味,那儿依旧停着一辆献血车,大钟照旧报着12点整。晚上,这才是最热闹的时候。交际舞、旱冰、k歌、喷泉,孔明灯……市民们玩的很嗨!我的脑海中溢满了各种记忆,一下子语无伦次了,又不知该说什么了。
记忆中的小城里还装着我家的幸福生活,每次想起或梦到小城,我都有无限的感慨。爸爸开着别克送我和哥哥上下学,妈妈做了一桌的可口饭菜等待一个大男人和两个小男人回家,院前两颗枣树摇摆着醉人的枝条为我们举行欢迎仪式,胖胖的红枣极可爱哩!一家人坐在桌前欢声笑语。这种生活在现在已只是幻想。我现在已经长大了,至于家道败落,我知道不能只埋怨父亲,也知道不能光责怪母亲,更知道这个家终须我和哥哥来拯救。如今父母的鬓发日益渐白,我们哥俩都已长出几撮胡须。
如今的小城早已换上了一件漂亮的衣服,我看着竟有几分陌生,若仔细对比一下从前,轮廓基本不变,因此不至于太伤感。小城给与我太多的回忆,而这些回忆恰与我的家紧密联系在一起,我很感谢小城为我留住了许多记忆,这些记忆我会永久收藏!
闲时翻开那本又厚又旧的相册,总感觉少了什么,或者说我希望有那么一张照片——一家四口笑得很灿烂,背景是小城新貌。
小城已改容颜,但她依旧是我的小城!以后我可能要走到更远的地方,也许那个城市人更多,公园更美,广场更大……我可不管这么多,我就是爱我的小城,因为我必定将再次于小城里拥有我幸福美满的家!