爷爷作文
爷爷天生比武大郎稍高些。小脑袋、小鼻子、小嘴、小耳朵,尤其是那双明亮的小绿豆眼,一眨就想出一个点子,给人一种干练、机智的感觉。爷爷有句口头禅“有数”,所以人们都叫他“有数”小爷爷。按常情,60岁的老人在家看看电视,下下象棋,是多么快乐的事啊!而他守着清福不享,还要到建筑工地上去站岗。
一天下午,来了两个长头发的小伙子,他们硬拉着爷爷到饭店。一到饭店,他们又敬烟,又倒茶,那个热情劲儿甭提了,一会儿,一桌丰盛的酒菜上来了。一个家伙附在爷爷耳边,神秘地说:“大爷,我们没钱花了,想到工地上弄点钢材卖卖,只要您今晚装作没看见……事成之后,我们不会亏待您的。”说着,甩出一擦“大团结”。爷爷眨巴着小绿豆眼:“有数!”他们听了乐得五官都挪了位。临走的时候,还给了爷爷一条“红塔山”牌香烟。
半夜里,天黑得伸手不见五指。两条黑影像幽灵一样向工地蹿去。他们搬了一车钢材刚要走,忽然灯光大亮,两个家伙吓得像一堆烂泥似的瘫在地上。
这时,爷爷和两个警察出现在他们眼前。两个家伙一看是爷爷,咬牙切齿地说:“原来是你这个老家伙搞的鬼!你等着!”爷爷眯缝着那双小绿豆眼,还是那句话:“有数!有数!”爷爷把他给的钱和烟摔到他们面前,两个家伙睁大了贼眼,从牙缝里挤出几个字:“你这狡猾的小老头!”爷爷依然是那句话:“你们现在有数了吧?”
两个家伙被铐走了。黑暗中,爷爷那双小绿豆眼,好像更加明亮了。