中秋节的作文
小时候总觉月饼吃不够,一个个小馋猫,眼神只盯着桌子上赏月的点心,盼不得早点上赏月结束吃月饼。
拿到月饼的时候,用附赠的小刀划下一小片薄薄的月饼片,含在嘴里,细细的品尝着一年一度的美味……
兴许是年龄的增长,眼界开阔的多了,对儿时的美好也就无所谓了。毕竟如今生活水准好了,想吃随时可以买,不像以前老一辈的时候,月饼都是自己做的,“入厨光夺霜,蒸釜气流液。
揉搓细面尘,点缀胭脂迹”,一丝一味,都是亲手揉搓出来的结晶,那感觉,较之现在可不一样,因为有,家的味道!
都说中秋应是“儿女坐团圆,杯盘散狼藉”的欢乐融洽场面,也有“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”的凄凉场面……人人都愿,阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。可是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。自古便是难以得全之事,即便是这样,我还是无法如东坡一般忘怀。
总以为自己能够习惯毕竟两年了自己一个人过中秋,一个人放学回家吃饭洗澡睡觉上学。自己也说一个人孤单单的反倒自在无拘无束。觉得自己坚强自立,却不知是自己阿Q式的自我精神治疗。
当看到他人一家热热闹闹快乐融融时,只那么一刹那,冷气只扑心房,孤独遍感其凉……坐在沙发上啃着自己一个人的中秋月饼,是第三种味道,不同于年少珍味,有异于青春无所谓之。
甜,好甜;苦,好涩;还有,咸……
这便是今年中秋的月饼吗?我试着珍藏一份,却又怕白白浪费,只能一口一口的闷在心里。仿佛有个声音在说,吞下去,记住这个味道,你的父母还在为你而打拼,对他们来说,没有中秋可以放假……
中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。
中秋快乐爸,妈!!