在一个偏僻的小山村里,大多数是苗族,也有一小部分是汉族。村里住着一位年过八旬的苗族老奶奶,子女不在身边,手脚又不太灵便,汉族姑娘芳芳,只要一有空,就去帮老奶奶干家务活。
一个星期天,金色的阳光普照着大地,芳芳做完作业,就去老奶奶家。跑到门口,大声地叫着:“老奶奶,快开门,我是芳芳。”嗯,怎么没人回答?芳芳只好自己推门进去。
一进门,发现老奶奶不在家,却发现一桶脏衣服和床单没洗。芳芳想:老奶奶不在家,我就把桶衣服、床单给洗了吧,老奶奶回来一定会很高兴的。于是,她挽起衣袖,系上围裙,提起装满衣服的桶,走到了小河边,开始洗衣服。
芳芳先用盆子装水,倒进衣服里浸泡,然后用肥皂涂到每间衣服的衣领、衣袖、衣身上。嚓嚓嚓,嚓嚓嚓地搓了起来,搓了以后,还在阳光下照了照有没有没洗掉的痕迹。咦,怎么这里有一个黑点洗不掉啊。于是,芳芳拿起搓衣板,按住衣服,擦了起来,脏水哗哗的流进小河里,鱼儿有了上来,仿佛在夸张芳芳的细心。芳芳再把衣服放进河水里冲洗,最后拧干,开开心心地回家了。
到了家里,芳芳把衣服和被单整整齐齐地晾在竹竿上,她的小手由于在水里泡得太久了,冻得像西瓜的肉一样红。
这时,老奶奶回来了,她看见竹竿上晾晒的衣服和被单,激动极了,眼眶里噙满了泪水,老奶奶抬起手,用衣袖口擦了擦感动的泪水。她赶紧走向前去,把芳芳一把搂在怀里,把那张满是皱纹的脸,紧紧地贴在芳芳那张白嫩、红润的脸上。像是一朵盛开的菊花。感激地说:“芳芳,你经常帮我做这做那的,真是太谢谢你了。!”芳芳双手不自在地在围裙上绞着,低着头说:“不用谢,老奶奶,这是我应该做的!”
这真是人间处处有真情,真情处处暖人心啊!