写夏天的作文
记得那年六月廿六日,立秋。天气一大早就阴沉沉地让人讨厌,我猜多半会下雨,就索性窝在家里睡觉。可是小H打电话过来非要我陪她买东西,心里烦躁到不行,总觉得要发生什么事……
那天天气很坏,令人情绪低落,我一路都在抱怨不停,小H在一家店门口停了下来:“小B,立秋了。”
“什么?”
“立秋了。”
我抬起头,终于安静了下来。因为夏天不能说话,所以我没注意到他已经过了。“真可悲。”我当时就是这样想的,感觉好像是夏天重叠了小H的目光。她就那样看着我,默不作声地看着我……真是让人讨厌的天气……就像今天……
早上冥瑶打电话过来,问我出不出去,我烦燥地对电话说:“你XB呀,大夏天的,不如在家睡觉咧。”
电话那边沉寂了很久,然后冥瑶说:“你一天在干什么啊!立秋了!知道吗?已经立秋了!!”
“立……秋?”
“是啊,七号就立秋了,你不知道?”
突然一种感觉划过血管,冲向喉咙,喉中梗咽了一下,冰冷的感觉,像蚂蚁蔓延了躯干,我挂了电话,慢慢坐了下去。一瞬间感觉我就是个神经病,站在购物大街上冲着天空大喊:“孙悟空!!”
也是那么一天,小H问我:“夏天是什么颜色啊?”“蓝色?绿色?青色?不知道……”小H瞪大了眼睛:“哎?为什么啊?你一天都是嘻嘻哈哈,怎么都是些冷漠的颜色啊?”我回过头灿烂的一笑:“无聊啊,你以为自己是纯情少女吗?”就是因为太灿烂,所以才像假的一样。现在想想,大概因为那是寂寞的颜色吧……
天空很沉,云压得很低。
或许是谁把墨水打翻了,天空的表情变得很难看,黑色大肆地侵入了云朵的纯白。云没有挣扎。或许天空也只是静止着,凝视着地面上的谁或者谁。
那天,夏天结束了,凋零了花开,破败了结局。
我回过头,夏天站在我背后:“早安,今天的你,仍然微笑着吗?”
夏天是个傻小孩,直来直往,横冲直撞,脸上挂着灿烂的阳光,那么单纯地相信了别人,直到遍体鳞伤。
镜头变成了镜子,我和夏天在一起微笑。我们还是用红蓝对比画独角兽,用金色渲染下雨的天空。我们嘻嘻哈哈的大笑,从来不惧怕生存或者死亡。
风沿着街角奔跑。开始闪电了,划破天际,是我什么时候最喜欢的光。
夏天过了,夏天过了。拎着小小的行李箱向我告别。我哭了,没有那些勇敢,让我怎么笑?是我错过了夏天,还是夏天错过了我?
或者,这也只是自然的规律,这个星球的守则。不能回避,无路可逃。风为什么要跑?雨为什么会哭?彩虹是不是在强颜欢笑?
时间那么容易就奔走了人得一生又一生,简单得残酷。
心中开始剧烈的疼痛。
第一帧疼,听见夏天坐在洛水边上,问风是什么颜色,云是什么声音,是光描绘了颜色谱写了光韵。那个孩子那么固执的站在我的生命里,站在我的照片里,对着我欢笑,对着我流泪。
第二帧疼,看见夏天站在动物园,指着老虎大喊:“毛绒绒的好可爱!”最后被老鼠吓得连座位也不敢回。他坐在窗边,跑着红茶,等待明天从窗户里进来。然而明天失了约。是他忘记了我,还是谁忘记了“我们”。
第三帧疼,瞥见夏天坐在车厢里,广播里传来甘甜的声音:“下一站,死亡。”可是夏天却不想立刻下车,直到来不及离开……
第四帧,第五帧,第六帧……一帧比一帧痛,一帧痛比一生。
阿桔发邮件过来:“广州在刮台风哎!不过桂林还是很美。传说最近要晴哦,加油吧。”
明天,明天是什么?或许是阳光灿烂,或许是阴雨连绵,或许是桃红柳绿,再或许真的和日本干一仗也说不定。不过也没关系啦,毕竟秋天来了,明天,终究还是明天。