“他实在没穿什么衣服啊!”最后所有的老百姓都说。皇帝有点发抖,因为他似乎觉得老百姓说的是真的,不过他心里是这样想的:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神情。他的内臣们跟在他的后面走,手中托着一条并不存在的后裙。
皇帝回到皇宫后龙颜大怒,把两个骗子召了过来,并质问他们道:“说!你们为何欺骗朕!”两位骗子听到后当即就伪装成不理解的样子回答道:“陛下!冤枉啊!您乃龙体,有着别人比不了的智慧!您说那些大臣与老百姓怎么能和您比呀!不然怎么会有‘皇帝’、‘大臣’与‘老百姓’的区别呢?”皇帝听完大喜道:“爵士,你们说的有道理,来人!把他们的头衔再升两级!以后我就穿着他们做的衣服了!”大臣们听了也大喜,因为这样这个昏庸的皇帝就不会处罚他们了,时隔多日,皇帝与他的爱妃出行时被树上的刺刮到了,当时手臂就流了血,爱妃用自己的手帕把皇帝的手臂包了起来,然后爱妃的一句话提醒了他:“奇怪,不是有衣服保护着龙体吗?为什么会流血?”皇帝这才意识到自己被骗了。可是他忽然想起几日前两个织布师告老还乡不禁勃然大怒,让全国通缉他们,不料还是没有下落。此事之后,皇帝仍然像从前那样每一天每一点钟都换一套衣服。
大约就这样过了两年,敌国入侵,皇帝被擒,却看见那两个骗子,那两个骗子中的有一个说:“狗皇帝呀,狗皇帝,没想到你会落到这个下场,你可记得那六年前不小心弄脏了你衣服的那个侍卫,你因为那件衣服不仅斩了我爹娘,还要诛我九族,你好狠的心啊,如果不是我爹娘拼死把我救出,我就身首异处了!”而另一个又说了:“皇帝啊,皇帝你还记得那七年前给你织衣的那个女织工吗?因为她技艺独特,你让她织了好几个礼拜,还不让她休息,她活生生的累死了!你不但不后悔反而把我全家都五马分尸了,若不是我与好友出游就看不到你死亡之日了!”皇帝不但不认错反而说:“呵!你的父亲把我的衣服弄脏了,我诛他九族怎么了,还有你的母亲乃是我的子民我想让她织布她就必须织布!她没有经过我的允许就死了,这是我的错吗?我让她家五马分尸不为过吧!再说你们活下来都是因为我不计较!你们倒好现在反咬我一口!”“你放屁!”两个骗子不禁破口大骂:“若不是我们躲在大森林里遇到了另一个国家的国王我们早死了!”,“好了,别废话了,你们自己了结这段恩怨吧!”想都不用想这个说话的就是两人所说的国王。当皇帝驾崩后,国王取代了皇帝成为了统治者。当他清点人数时,发现无一人伤亡,据官兵说当地老百姓自动开了路,看见这个皇帝多么令民众厌恶,也说明这个皇帝多么昏庸无能。
自从国王取代了皇帝,这个国度越来越繁荣,越来越好了!