童年趣事作文700字
童年如流光溢彩的珍珠,其中,一颗无与伦比的珍珠记载着我的童年趣事。
那一天,爸爸从外面工作带回一盆花,叫做含羞草。我想:不仅人会闭花羞月,连花也会害羞吗?
过了一会儿,爸爸有事出去了。我好奇地来到含羞草前面,一丝不苟地打量着它。它的茎叶又细又长,叶子像篦(同音字笔)子齿一样两边分开着,叶子的形状像桃花树的叶子一样。瞧,它意气奋发的样子,哪里有一点害羞呢?
于是,我伸出小手指朝含羞草的叶子小心翼翼地点了几下。突然,只见它身子掹地一下晃动了,叶子和茎像着了魔似的一下子收缩起来,紧接着垂了下去,失去了刚才的神采,像一个孩子哆哆嗦嗦地蜷缩成一团似的。当时我就被惊待了:啊啊,糟了,含羞草被我弄死了,怎么办?怎么办?
我一下子大惊失色,心惊胆战:爸爸平日里最爱花了,谁损失了他的花,他总是唠唠叨叨个没有完,更何况我把他的含羞草弄死了!
“咚咚咚咚……”一阵敲门声,好像地雷爆炸一样在我耳边响起。爸爸回来了!爸爸回来了!怎么办?怎么办?我不知所措。只听敲门声一直不停,我只好硬着头皮把门开了。爸爸一进门,就看见我的“红苹果”似的脸,问道∶“怎么了,这么慌里慌张的?”随后便走进书房看书去了。
这时,我想到老师曾经对我们说过的话;“小学生,要成实,要知错能改,才是好孩纸。”我也想当好孩纸,所以就把事情一五一十的告诉爸爸,等候爸爸的“处理”。
出乎意料,爸爸不但没有骂我,而且捧腹大笑起来。他带我到含羞草前面,让我瞧瞧。不瞧不知道,一瞧吓一跳——含羞草依旧青翠挺拔,哪里有枯死的现象。我感到莫名其妙地看着爸爸。爸爸微笑着说;“这不是花,叫含羞草,是一种敏感植物”。我听后是丈二和尚--摸不着头脑。“敏感植物外界刺激极为敏感,被触动则闭合下垂,稍后又恢复原状,这些你以后长大了就会知道”。爸爸的话,我并不明白,只知道没有闯祸,悬着的心也放下来了。
到现在,再想起那一场虚惊,也感到好笑。所以现在看见含羞草,我还在为童年的幼稚感到害羞呢!