一年四季,春夏秋冬它们的景色不同,特点不同,表达出的性格也自然不同。
春
大地从严冬中苏醒复活过来,被人们砍割过了的草木,经受过风吹雨打的洗礼,又茁壮地抽出了嫩芽,在普照的阳光下生长起来。这时遍地是望不到边的绿海,衬托着红的,白的,黄的,紫的'……各种各样的野花在一阵潮湿的微风中撒播那浓郁的花粉,直向人心里传递着春天的信息,
此时此刻,无论谁都会把嘴张大,来一个深深的呼吸,像痛饮醇酒似的感到清爽。
夏
晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风刮来从地上卷起一股热浪,火烧火燎的,使人感到呼吸困难,杂草也抵抗不住太阳的暴晒,把叶子都卷成了细条。
而乡村的原野是跳动的活跃的。天上白云缓缓地飘着,广阔的田地上农民辛勤劳动着。柔嫩的柳丝飘拂在静谧的小河边,河边的玩童破坏了小河的安静。“看呀!泥鳅!”“看呀!还有个小小癞蛤蟆!”叫声、笑声,飘散在夕阳作伴的傍晚,使人们不禁深深感到夏天的欢乐。
秋
朝霞升起来了,把秋天的天空照得异常明亮。秋天的野花装扮得多姿多彩,在秋风吹动中悄悄地对话。天气渐渐清凉了,那往篱笆墙边蔓延着的毛豆叶子已露出枯黄的颜色,一丛丛白色的小野花从菜地里探出头来,在凉爽的秋风中跳动着。一片枫叶离开枝头,随风悠悠荡荡地飘落,在生命的最后的旅程中给世界留下了多么美好的形象。
冬
北方的早晨,冬雾弥漫。雾散之后立即出现了一幅奇景,那青松的针叶上,凝着白霜,像是一树树洁白的秋菊;那针叶已没了的枝条上裹着重霜,宛如一朵朵白云;连灌木丛都成了洁白的珊瑚丛,千姿百态,恍如置身于童话世界中。树上的雪融化了,顺着树干流下来,像银丝飘洒,滴滴答答地落在地上。
春是温和的,夏是热情的,秋是沉稳的,冬是严肃的……