我发现生活中有许多热爱生命的故事,它们大多数发生在一些残疾人身上,命运对他们如此残酷,而他们却凭着自己那坚强的意志来战胜病魔,笑傲人生!
有一次,我去公园玩耍,无意中发现一位叔叔居然能用双脚削苹果,使我大为震惊,于是走过去问:“你怎么在用脚削苹果呀……”我正问着,无意间发现他没有双臂,我觉得问的太唐突了,怕伤了那位叔叔的自尊心,就不再问下去了。可那个叔叔却很坦然地说:“我五岁那年就失去了双臂。”“那你的双臂是因什么而失去的呢?”说完后,我又发觉我又问错了。幸好叔叔没有不高兴,并且还笑嘻嘻地说:“是因为车祸而失去了双臂。”他的回答是那样的自然,那样的轻松,好像是在讲别人的故事,一点也看不出悲伤。看着叔叔毫不介意的样子,我也轻松了许多,跟他悠然地聊了起来。攀谈起来才知道,叔叔失去手之后就上学了,于是他努力学习自己生活,久而久之,就学会了。讲到这里叔叔停了一下,我发现他的眼里闪过一丝泪光,继而又充满了希望。而后,叔叔笑了笑,又接着讲了下去:“有时候我也会哭,也会怨老天不公平,但仔细想想,其实老天对我也不薄。有些人连吃的、住的都没有,至少我还有个家,还有爱我的爸妈。。。。。。”我听了,对他刮目相看,真是人残志不残呀!他不仅有坚强的意志,更有一颗热爱生活的心。
而我呢?一个四肢俱全的人,要吃苹果还要妈妈为我削,妈妈削好苹果送到我手里,我还嫌苹果不好吃;咬一口,随手就扔掉,一点也不在乎妈妈的感觉。可这个断了双臂的叔叔却会自己削苹果吃,为了学会削苹果而吃尽苦头,一想到这里我就万分羞愧。我这才领悟到这位叔叔是多么坚强。于是,我说:“叔叔,你教我削苹果吧。”叔叔点了点头,在叔叔耐心地教导下,我学会了削苹果。
望着叔叔灿烂的笑容,我想,我也拥有了自己的红苹果。