19XX年的圣诞夜,两个迷了路的美国大兵拖着一个受伤的弟兄在风雪中敲开了位于德国西南边境亚尔丁森林中的一栋小木屋的门,她的主人,一个善良的德国女人,轻轻地拉开了门上的插销。家的温暖在一瞬间拥抱了三个又冷又饿的美国大兵。女主人开始有条不紊地准备着圣诞晚餐,没有丝毫的慌乱与不安,没有丝毫的警惕与敌意。因为她相信自己的直觉,他们只是战场上的敌人,而不是生活中的坏人。在她的身后,美国大兵们静静地坐在炉边烤火,除了燃烧的木柴偶尔发出一两声脆响外,静得几乎可以听到雪花落地的声音。
女主人正忙着布置餐桌,门又一次敲响了。满心欢喜的女主人打开门,面前站着四个同样疲惫不堪的德国士兵。女主人用西方特有的方式告诉她的同胞,说:“我这里有几个特殊的客人,今夜,在这栋弥漫着圣诞气息的小木屋里,要么发生一场屠杀,要么大家一起享用一顿可口晚餐。”在女主人的授意下,德国士兵们垂下枪口,鱼贯进入小木屋,并顺利地把枪放到墙角。
于是,19XX年的圣诞烛光见证了或许是二战史上最为奇特的一幕:一个年轻的德国士兵慢慢地蹲下身,开始为一名同样年轻的美国士兵检查腿上的伤口,尔后扭过去向自己的上司急速地诉说着什么。人性中善良和温情一面决定了他们的心情是紧张、兴奋的,也注定了他们的感觉是奇妙而又美好的。没有人会担心对方会以迅雷不及掩耳之势把自己变成邀功请赏的俘虏。第二天,睡梦中醒来的士兵在同一张地图上指点着,寻找着回到己方阵地的路线,然后握手告别。沿着相反的方向,消失在白茫茫的林海雪原。
在充斥着腥风血雨的欧洲战场的一隅,七个原本追逐死亡游戏并且曾经相互把对方的血肉之躯当做靶子的士兵用只有他们自己才能懂的手势共同指挥、演绎了一首美妙绝伦的战地波尔卡,跳跃的旋律上流淌着一个永恒的主题:信任。美好的无与伦比的信任。它与语言无关,只需要心灵的感应和默契,而它的极致,就是把来之不易的生命无条件地托付给值得信赖的对方。