热爱生命作文
我是人类历史长河里一滴渺小的水,与众多同胞一起随波逐流,扮演着历史中的匆匆过客。我感恩父母,给了我血肉之躯;我感谢老师,给了我谆谆教导;我感谢生活,给了我经验教训。
我常常在想生命的含义。生命,是一个人从出生到去世的时间历程。然而,黄泉路上无老少。在身边,每天无数生命因车祸、疾病、战争、自然灾害等种种原因而消逝。面对数千万年的历史,八九十岁甚至一百岁,何其短暂渺小。我曾亲眼目睹过血淋淋的车祸场面,鲜活的生命瞬间变成冰冷的尸体。惊恐之余,使我倍加珍惜生命!
其实,我不怕死。自古多少皇帝寻求长生不老之药、之术,也难免化为朽灰。尽管生前威风八面、万人之上,死后尽管殉人、殉物无数,贪婪的盗墓者也会剖棺盗宝,挫骨扬灰。世上多少不平事,唯有共死皆平等!所以,我深信,百年之后,我的头颅将化为高山,我的肌肉将化作大地,我的毛发将化作小草,我的血液将化作河流,我的眼睛将化作星星……我从自然中来,必归自然中去。于是,我便少了一份对死亡的恐惧,多了一些轮回的安慰。
我最欣赏前苏联《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基的名言——人的一生应当这样过:当他回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而悔恨,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部生命力,都已经奉献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。时间是最厉害的雕塑家,我们每个人都是他手里的作品。有的人一生默默奋斗,名扬世界,象居里夫人、牛顿,成为人类永恒的记忆;大多数人平凡一生,但生命之花同样绚烂!
生命无高低贵贱,贡献却有天壤之别!生命的长度不同,生命的质量也悬殊很大!有的人沉溺于麻将馆,在烟雾缭绕中浪费生命,在投掷骰子里虚度年华,赢得的是些微小利,输掉的是金色年华!
热爱生命,无需豪言壮语。你可以珍惜时间,努力读书学习,读书使人升华,好学令人上进,勤学改变命运!我有一位教师朋友,多年前和我一样在偏远山区任教。当我每月听话的将工资全部交由妈妈存起来预备娶媳妇用时,人家却把工资投资法律知识的学习。随着学历的不断上升,他逐渐脱颖而出,先是考取县法院公务员,接着又被市上某区法院录取。当我真正意识到人家的远见卓识的时候,自己已经年近不惑。想走人家的路,35岁的门槛无情的拒绝了我。在羡慕嫉妒恨的年代,恨只恨自己浪费了黄金般的青春岁月!
朋友,热爱生命吧!因为,它仅仅只有一次,不可逆转。所以,我们要珍惜分分秒秒,做好每件事,爱好身边人,极端认真负责的扮演好自己的各种角色。
朋友,热爱生命吧!因为,我们总得给后人留点什么。我们不奢求轰轰烈烈,最起码不能让后人评议:某人一辈子浑浑噩噩,一文不值。