我常常想,生命是什么?这个问题一直萦绕在我的脑海里。从下面的这件小事情中,我懂得了一个道理——生命是顽强的,也是非常脆弱的。
妈妈给我买了两只小鸡,我非常喜欢毛绒绒的这两只小家伙,对它们疼爱有加。有一次,我带着两只小鸡到姥姥家去玩。我把它们放到了地上,让它们自由自在地玩。可是淘气的弟弟不知从哪里拿出了几块泡沫,把那些泡沫弄得到处都是。其中一只小鸡误以为那是米,就啄食了一些。到了晚上,那只小鸡开始生病了,一直在那里蹲着,半闭着眼睛。身体还不时地颤抖,我感觉它身体晃晃悠悠,好像站不稳似的……爸爸、妈妈都说那只小鸡活不到明天了,把它放了吧。可是我看着那只小鸡挺可怜的,不想放走它,就让它和另一只健康的小鸡在一起。
第二天早上,我迫不接待地打开鸡笼,眼前的情景让我目瞪口呆:那只小鸡竟然还活着,并且还在那里“叽叽叽叽……”地叫着。啊,我感受到了生命是那么的顽强!在我为小鸡的康复欢欣鼓舞的时候,可是,小鸡并没有好转起来。就在第三天,我一大早就看见了它那冷冰冰的尸体。我嚎啕大哭起来,感受了生命是那么的脆弱!小鸡虽然经过长时间的一番挣扎,但是还是死了。
从这件事情中,我明白了一个道理——生命是顽强的,也是脆弱的。