端午节的作文
姥姥的粽香——端午节了!又想起姥姥包的粽子
端午节了!又想起姥姥包的粽子。姥姥包粽子认真细心。包好的粽子,养眼养胃又养心。
往年,端午节前几天,姥姥就张罗买苇叶、糯米。苇叶买回,要“打”苇叶,所谓“打”就是把苇叶一片片码齐,浸在水里泡一天使苇叶更平整而有韧性。米得稍泡会儿,边淘边泡。等苇叶泡得了,米也淘好泡好了,才能开始包。包粽子也很有讲究,姥姥包的粽子四个角六个面很标致特立体。苇叶包成,麻绳捆绑,结结实实美观大方。
粽子包好同鸡蛋一起上锅煮,通常煮两三个小时,闷一宿。吃姥姥包的粽子得有耐心,忍得住馋,头天煮的粽子,第二天早晨才能吃。可一旦开锅就是色香味俱佳!
开锅,清香四溢,绿色蒸腾。那种绿不像翠那么耀眼,它平实柔和。粽身的深色麻绳是暗绿,芦苇叶是深绿,鸡蛋被苇叶的青绿涂染深褐色略有斑驳的绿。绿,水墨画般渲染,瞬时使你的眸子清灵如水。苇叶的清香,浓郁的甜丝丝的米香、淡淡的蛋香扑鼻而来。忍得住,你就等到把粽子剥开放碗里,撒上红糖,用筷子夹开一小块,仔细品尝。馋得受不了,就用苇叶当碗,剥出一角咬一口,一口一口,苇叶全剥开了,粽子也吃完了,吃得嘴粘手粘。
粽子很大,吃完一个即饱。可那浓香让人肚饱眼不饱,眼饱心不饱。此时,姥姥就把剩下的粽子分分,一些让我们拿回家慢慢吃,另一些分给周围邻居们尝尝。
妈最爱吃粽子,姥姥每次分给我们家最多。她还特意给妈买了个大竹篮,年年包了粽子,都让妈拿着篮子回家盛。我们给篮子取了名,叫“粽子篮”,而我们家的“竹篮粽”也出了名。妈常常遵着姥姥的叮嘱,把粽子分分,让身边的人都尝尝。端午节时,我家的邻居小孩看见我们的“粽子篮”,都感到无比兴奋。
每年端午节,姥姥的邻居、朋友们,她的儿女们,她儿女的邻居、朋友们都多多少少能吃到她包的粽子。多少年,我们周围的亲友都唇齿留香。
姥姥的粽子香香糯糯“走四方”,姥姥的粽香散布最广最远最深,在我们的记忆中常留不忘!
有一天当我们踏过那条熟悉的小路,发现曾经的拐角已是岔路
成群走在街上的人,哪个不是深怀着自己的一份孤独,或许一个人并不孤单,一个没有回忆的人才是真正的孤单。
有时候我不是不想张口,我怕一张口,那些深隐的念便碎成了泪,那些令人心酸的感觉又浮上了心头。
多年后的一天,刻骨的东西忽然变得模糊不清,你记不起曾经与某个人在一起的细节,只是感觉一切恍然如梦。
爱有时候只是某个阶段,我们却将其假想成了一生,我们的心啊,为何如此的彷徨,原来我们一直都在离别中。
我们可以做到对一个人放弃,却做不到对一个人忘记,有一天当我们踏过那条熟悉的小路,发现曾经的拐角已是岔路。
时光的角落里,零落了几多无力诠释的清愁,却不能够再与一个人重新认识,重新开始一次。
人生是一场永不落幕的演出,今天的亲近或许就是明天的遥远,如梦如幻的往事,只在心间留下一抹惆怅的真。
生命的故事里曾经走失了谁,人生的河流里淹没了多少勇敢的执念,爱总在最深时落下交织的帷幕,我们已不敢向那个故事里的人索要太多。
或许冷漠与薄凉,才是分开的两个人最适应,最恰好的温度,我们已经无法再酝酿出那些突然的温暖,我们的心已经无力再承受那样猛烈的撞击。
错过,却不再期待新的遇见,多年后依旧在反复问询自己的心,我究竟爱过的是那段时光,还是那段时光里用心陪我走过的人。
错过的人,即使还在心底千百次的忆起,却只能说与文字里的天涯海角听了,我已经不敢在一个人的心里,拾取一份仿若当年的在乎……