顽强的生命作文
外婆的楼顶上有一个长长的水池,里面养着一只大乌龟。别看它样子笨头笨脑,走路慢吞吞的。其实,它一点也不笨,因为它每次遇到困难都能化险为夷。它那种顽强的生命力,让我十分佩服。
记得在去年一个中午,天气非常炎热,树上的知了疯狂地叫个不停,我在家里凉着空调不敢出门。从电话中,听外婆说她楼顶上水池里的水热得烫手,金鱼也死个清光。我想:天气这么热,乌龟恐怕也已经烫熟了吧?因此,再也没有打电话去关心它,连外婆也没去喂它了。一个星期后,在一个雨后的傍晚,我去楼顶上玩,想顺便把乌龟给扔了,免得它发霉变臭。可是池里的水早就晒干了,连乌龟的影子也找不到,唉!反正也死了,由它去吧!于是,我在葡萄架下摘果子吃。突然,身边的小树坑里发出了“沙沙沙”的声音。我好奇地走过去,用棍子拨开树叶,居然是大乌龟在爬行。啊!它还活着!多么顽强的乌龟啊!它真聪明,会藏在一个凉爽的葡萄架下面那个水坑旁边避暑。在这种又热又孤独又饥饿的日子里,它居然熬过了一个星期,顽强地生存了下来。我把青菜给它吃,它像从监狱里放出来的一样,拼命地吃个痛快。
今年春节的前一个星期一,天冷得出奇,寒风发出像恶狼一般的嚎叫声呼呼地吹着,我除了吃饭和洗澡,都缩在被窝里睡觉。我想:天气这么冷,乌龟又泡在冰冷的水里,它会不会被冻僵呢?一个月过去了,天气渐渐变暖了,我便到水池里去看一看。我发现水地底下有个龟壳,我用手动了动壳,从壳里居然伸出一个头来,啊!这么冷的天,它正在冬眠呢!我乐得又蹦又跳。
多么顽强的乌龟啊!它的行为让我懂得了:无论遇到什么困难,都要学会坚强,勇敢面对!