爸爸作文
假如我是爸爸,我会尽量当一个好爸爸,做孩子的好榜样,要在孩子牙牙学语时就教他如何为人处事,告诉他社会需要有才能的人,同时更加需要有道德的人。在我心目中一个有道德的孩子远远胜过一个学习好的孩子,教育好孩子就是父亲的全部责任。
如果有一天我的孩子长大了,他出去打架或骂人,我不会像其他父亲那样只知道打孩子,而会语重心长的告诉他许多人生道理。讲一些名人成才的故事,让他从中受到极大的启发与教育,起码我这么想。
假如有一天我的孩子要我给他联网,我会毫不犹豫的答应他,但是我是有条件的,我会让他制定一个计划,安排好时间,而且必须得按计划活动,在我的思想中联网并不是一件坏事,能使孩子了解更多的新鲜事、新知识,才能更好的发展,并帮助孩子学习。虽然有些家长认为孩子上网只会玩游戏,这是不全面的,这得看孩子怎么想、怎么做、自觉不自觉。
如果有一天他们步入社会,我会告诉他们一个人生道理:人的一生仿佛是一片麦地,而你们在麦地中行走,寻找那最大的一穂,有的人看见颗粒饱满的“麦穗”就不失时机的摘下它;有的人则东张西望,一再地错失良机。当然,麦地里肯定有一穂是最大的,但你们未必能碰见它,即使碰见了,也很难做出准确的判断。所以把眼前的一穗拿在手里,这才是实实在在的。
父亲是子女的监护人,既要抚养他们成长,又要教育他们做人;既要关心爱护,又要严格要求,言传身教,只有做到了这些,才尽到了父亲的责任,才是一位称职的父亲。