胜似亲人作文
小方家住在一个偏僻的小山村里,那里大多数是苗族人,也有一小部分是汉族人,村子里有一户苗族老奶奶,家人都去外面打工了,她孤零零地一个人在家,生活很不方便。汉族姑娘小方非常善解人意,常常去陪老奶奶聊天,帮她做家务。
在一个阳光明媚的星期天,小方写完作业,又来陪老奶奶了。
来到老奶奶家,却不见她的身影,走进院子里发现一桶没洗的脏衣服和弄脏了的床单。决定帮老奶奶洗了这桶衣服。
小方围上围裙,拿上盆子、搓衣板,提起那桶脏衣服向小溪边走去。她首先用空盆子装了一盆水倒进脏衣服的桶里,再拿起衣服一件一件地抹上肥皂,从衣领抹到衣袖、到衣身。然后搓了起来。咦!这里有一个脏痕迹,小方想:一定想办法把这里洗干净,不然,老奶奶又要重洗,那就麻烦了。于是她在脏迹处,又打了些肥皂,双手使劲地按住用搓衣板使劲地搓,汗水湿透了她的衣背,她全然不知。小方像是在雕刻着一件件艺术品专心致志。
太阳已经升起好高了,小方洗完了衣服,回到老奶奶的院子了,又一件件地晾晒在竹竿上,满意的笑容写在小方的脸上。
这时门“咣当”一声开了。老奶奶回来了,看到满院子里随风飘动的衣服,望着小手被冻得通红的小方,老奶奶激动极了,一把搂过小方,亲切地说:“小方,你经常来照顾我、帮助我,我真是不知怎么谢谢你!”小方低下头害羞地说:“奶奶,这是我应该做的,不必挂齿。”
树上的小鸟在叽叽喳喳地叫着,仿佛在为这“不是亲人,胜似亲人”的场景唱赞歌!